Plaque de l'édifice de la Cour-de-Circuit-de-L'Isle-Verte

• L'Isle-Verte

Thèmes commémoratifs :

• Gouvernance

Le palais de justice de L'Isle-Verte
L'Isle-Verte Court House

Ce bâtiment en bois à un étage, érigé en 1859, constitue un bel exemple d'architecture vernaculaire adaptée à une fonction officielle. Il comptait une salle d'audience et des pièces réservées au juge, aux avocats et aux commis. Un belvédère jouait le rôle rempli par les dômes dans les palais de justice plus imposants. L'édifice de la cour de circuit de L'Isle Verte fut l'un des premiers construits à la suite de l'amendement en 1857 des actes de judicature du Bas-Canada pour assurer aux résidants des régions rurales un meilleur accès aux tribunaux inférieurs.

Erected in 1859, this modest wooden court house is an excellent example of vernacular architecture adapted to official use. It included a courtroom, as well as chambers for the judge and rooms for lawyers and clerks. A belvedere replaces the cupola normally found in more imposant court houses. The circuit court building at L'Isle-Verte was one of the first to be constructed following amendments in 1857, to the Judicature Acts of Lower Canada. This inform gave people in rural areas better access in the lower courts.

• Anglais

• Gouvernement du Canada