Plaque de l'église Saint-Charles-Borromée de Grondines

• Deschambault-Grondines

• Monument historique

• Religion

Église Saint-Charles-Borromée
Grondines

L'église de Grondines est un bel exemple de transformation stylistique réussie. Construite en 1838-1840, selon les plans d'esprit classique de Thomas Baillairgé, elle commence à acquérir une apparence néo-gothique en 1879 alors que l'on donne aux ouvertures une forme ogivale.

L'architecte J.-Georges Bussières complète la transformation en 1895 en érigeant deux clochers gothiques asymétriques et en surhaussant les murs du transept qu'il décore de pinacles. Quant au décor intérieur, il a été réalisé entre 1841 et 1858 par le sculpteur-entrepreneur Augustin Leblanc.

Classée monument historique en 1987, l'église forme un ensemble remarquable avec le presbytère, une autre oeuvre de Leblanc, elle-même classée en 1966.

• Gouvernement du Québec

Classement Situé dans un immeuble patrimonial Ministre de la Culture et des Communications