Plaque de Charles-Eugène Boucher de Boucherville

• Boucherville

• Personnage

• Gouvernance

Charles-Eugène Boucher de Boucherville

Premier ministre du Québec

Né à Montréal le 4 mai 1822, Charles-Eugêne Boucher de Boucherville obtient un diplôme en médecine de McGill College en 1843. Après des stages de perfectionnement à Paris, il pratique la médecine à Christieville (Iberville) puis s'installe à Boucherville en 1858 où il entame une carrière politique. Député du comté de Chambly à la chambre d'assemblée du canada-uni de 1861 à 1867, il adhère au parti conservateur du Québec.

En 1867, lors de la confédération, il est nommé au conseil législatif du Québec qu'il préside jusqu'en 1873. Membre des gouvernements Chauveau et Ouimet, il succède à ce dernier comme premier ministre en 1874. Il fait réélire son parti aux élections de 1875 et dirige le Québec jusqu'en 1878. Poursuivant sa carrière sur la scène fédérale à titre de sénateur, il redevient premier ministre du Québec en 1891 pour une courte période, en succédant à mercier.

Le Québec doit à Boucher de Boucherville une importante réforme de la législation électorale. Ultramontain, il soustrait toutefois l'éducation au pouvoir de l'état pour la confier au conseil de l'instruction publique dirigé par des évêques catholiques et des leaders protestants. Il poursuit la politique d'investissement dans les chemins de fer et c'est sous son mandat que débute à Québec, en 1877, la construction de l'Hôtel du parlement.

Décédé à Montréal le 10 septembre 1915, il est inhumé dans la crypte de cette église.

Le 9 septembre 2001