Plaque de la Batterie Royale

• après 1978‑07‑03 (Installation)

• Patrimoine commémoratif

• Monument historique

• Défense

La batterie royale

Sous le règne de Louis XIV, en l'année 1691, Frontenac, gouverneur général de la Nouvelle-France, fait construire en ce lieu appelé Pointe-aux-roches une plate-forme qui doit recevoir une batterie de canons nécessaire à la défense de Québec.

En 1763, ne servant plus à des fins militaires, la batterie est transformée en débarcadère. Au XIXe siècle, avec l'expansion du port et de la Basse-Ville, elle disparaît peu à peu sous les constructions et les remblayages successifs. Remise à jour lors de fouilles archéologiques, elle est restaurée en 1977.

Le 3 juillet 1978, 370e anniversaire de la capitale, en présence du premier ministre, monsieur René Lévesque, le ministre de la Culture et de la Communication, monsieur Jean-Philippe Lecat, remet, au nom du gouvernement français, dix pièces d'artillerie de modèle 1733 à la batterie royale.

• Ministère des Affaires culturelles

Classement Situé dans un immeuble patrimonial Ministre de la Culture et des Communications

Notices bibliographiques :

• Commission des monuments historiques du Québec. Registre des plaques historiques érigées par la Commission depuis 1922. Québec, CMHQ, 1968. s.p.