Plaque de Monseigneur de Saint-Vallier

• Notre-Dame-des-Anges

• 1992 (Installation)

• Personnage

• Religion

Monseigneur de Saint-Vallier

Jean-Baptiste de La Croix de Chevrières de Saint-Vallier, deuxième évêque de Québec, assuma avec détermination ses responsabilités de défenseur de la foi, des droits et des immunités de l'Église. Il organisa solidement la vie religieuse à l'intérieur du cadre paroissial. Son zèle missionnaire le conduisit dans les coins les plus éloignés de son immense diocèse. Il publia un (italique) Catéchisme (fin italique) et un (italique) rituel (fin italique) qui marquèrent longtemps l'éducation religieuse et la pastorale. Mgr de Saint-Vallier se fit connaître par une constante charité envers les pauvres, dont témoigne la fondation de l'Hôpital Général de Québec, le 30 octobre 1692.

Monseigneur de Saint-Vallier, the second bishop of Québec, was a determined defender of the faith, rights and immunities of the Church. A man of great energy, he organized religious life in the parishes to his own rigorous standards, and travelled to the remotest corners of his immense diocese. He published a (italique)Catéchisme(fin italique) and a (italique)Rituel (fin italique) which long formed the basis of religious and pastoral education in Quebec. Known for his charity toward the poor, he founded the Hôpital Général de Québec on 30 October 1692.

• Anglais

• Gouvernement du Canada

Classement Situé dans un immeuble patrimonial Ministre de la Culture et des Communications

Notices bibliographiques :

• Commission de la Capitale Nationale du Québec. Commission de la capitale nationale du Québec [En Ligne]. www.capitale.gouv.qc.ca