Plaque de Jean-Charles-Chapais

• Saint-Denis-De La Bouteillerie

• Personnage

Thèmes commémoratifs :

• Gouvernance

Jean-Charles Chapais

Né à Rivière-Ouelle, Chapais s'établit à Saint-Denis, où il devint un marchand prospère et un politicien influent. Il promit activement le développement économique et culturel de sa région natale. Reconnu pour sa discrétion et son jugement, il siégea à l'Assemblée législative comme député conservateur de Kamouraska (1851-1867) et fut commissaire des Travaux publics (1864-1867). Délégué à la Conférence de Québec et père de la Confédération, il fut nommé au Sénat en 1868 et occupa les postes de ministre de l'Agriculture et de receveur général dans les cabinets Macdonald.

Born in Rivière-Ouelle, Chapais became a prosperous merchant and influential politician based in Saint-Denis. He actively promoted the economic and cultural development of his native region. Known for his discretion and good judgement, he represented Kamouraska as a Conservative in the Legislative Assembly (1851-1867) and was Commissioner of Public Works (1864-1867). A delegate to the Québec Conference and Father of Confederation, he was appointed a senator in 1868 and served in Macdonald's cabinets as Minister of Agriculture and Receiver General.

• Anglais

• Gouvernement du Canada