Plaque de la maison Trestler

• Vaudreuil-Dorion

• 1798 – 1806 (Installation)

• Monument historique

La maison Trestler
The Trestler House

Selon des dates gravées dans la pierre, cette maison aurait été construite en trois étapes, soit en 1798, en 1805 et en 1806. Les larmiers, la maçonnerie brute, les nombreuses ouvertures et cheminées de cette vaste résidence en font un bel exemple d'architecture traditionnelle du Québec. Son propriétaire, le marchand d'origine germanique Jean-Joseph Trestler, avait su profiter de la prospérité qui régnait au Bas-Canada au tournant du XIXe siècle pour se faire construire une superbe demeure qui rivalisait de prestige avec les manoirs seigneuriaux, confirmant ainsi l'ascendance de la classe des marchands.

According to the date stones the Trestler house was built in three stages: in 1798, 1805 and 1806. It is a fine example of traditional Québec architecture, with its slightly extended eaves, its walls of quarried rubble and many chimneys and openings. Its owner, Jean-Joseph Tresler, a merchant of germanic descent, took advantage of the commercial prosperity in Lower Canada at the turn of the 19th century and built a grandiose house that rivalled the prestigious seigneurial manors. This residence provides evidence of the rising social rank of the merchant class.

• Anglais

• Gouvernement du Canada