Entrepôt Robert-Gillespie I

Classement Situé dans un site patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 1999-03-04

Informations historiques

Ce bâtiment constitue l'unité est d'un ensemble de trois entrepôts construits pour Robert Gillespie en 1841-1842. Ayant acquis son titre de propriété définitif de ses anciens associés de la firme Gillespie Moffatt and Company à l'été de 1841, Gillespie rase deux vieux entrepôts de pierres et en fait bâtir trois nouveaux suivant les plans de l'architecte William Footner. Grâce à sa situation sur le bord du port nouvellement aménagé, l'entrepôt se prête à l'établissement de marchands oeuvrant dans le commerce d'import-export. Il est fort probable que les premiers occupants du bâtiment, les marchands Dinning and Senior, soient actifs dans un domaine connexe.

Pendant quarante ans, l'entrepôt abrite une série de marchands à commission, de transitaires et de courtiers en douane. En 1883, les marchands de farine et de divers produits alimentaires Bruneau Currie and Company, qui occupent la cour arrière et les bâtiments construits sur le site du 214, place D'Youville depuis trois ans, s'y installent. Durant leur occupation qui dure jusqu'en 1914, une adjonction en bois de trois étages est construite derrière l'entrepôt. En 1927, la succession de Hosea B. Smith, propriétaire des lieux depuis 1872, vend l'immeuble et le 214, place D'Youville à la Townsend Company, spécialisée dans la vente de fournitures pour bateaux. Le nouveau propriétaire n'occupe que rarement ou partiellement l'entrepôt rue de la Commune qui sert à l'entreposage pour divers commerces, notamment la firme Smith-Anderson, manufacturière d'articles en grosse toile, entre 1943 et la fin des années 1960.

En 2000, le Musée d'archéologie et d'histoire de la Pointe-à-Callière acquiert l'immeuble à cause du grand potentiel archéologique du site, identifié à la fois comme le lieu de la fondation de Ville-Marie et comme l'emplacement de la résidence de Louis-Hector de Callière, gouverneur de Montréal à la fin du XVIIe siècle.

• 211, rue de la Commune Ouest