Vallée, Arthur

• Médecin / chirurgien

Synthèse

Né à Québec, le 22 décembre 1848, Arthur Vallée est le fils de Prudent Vallée, maître menuisier, et d'Henriette Cazeau (Casault).

Vallée étudie au collège de Lévis de 1861 à 1864, puis au petit séminaire de Québec de 1864 à 1867. Il poursuit ses études au collège de Sainte-Anne-de-la-Pocatière en 1868 et à l'Université Laval, où il obtient un diplôme en médecine en 1873. Enfin, il termine sa formation en Europe.

De retour au Québec, Vallée obtient l'autorisation de pratiquer la médecine en 1875. Il travaille à l'asile de Beauport dès 1879, d'abord à titre de médecin visiteur, puis à titre de surintendant de l'asile à partir de 1893. Le médecin met en place une série de réformes, dont l'instauration du régime non coercitif. Ce régime tend à diminuer la violence infligée aux patients, en abolissant la contention et les châtiments corporels. Vallée devient le premier président de la Société médico-psychologique de Québec en 1898.

Vallée enseigne la médecine à l'Université Laval à partir de 1878. Il offre notamment des cours de médecine légale, de tocologie, de gynécologie et de psychiatrie.

Vallée préside l'Institut canadien de Québec de 1878 à 1880.

Il a publié Les asiles d'aliénés au Québec [...] (1890).

Il est décédé à Québec, le 23 janvier 1903.

Il avait épousé à Québec, en 1878, Honorine Chauveau, fille de Pierre-Joseph-Olivier Chauveau.

Notices bibliographiques :

• KEATING, Peter. « Vallée, Arthur ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/