Berthelot Dartigny, Michel-Amable

• BLAISE DES BERGÈRES, Michel-Amable

• Député
  • Magistrat
  • Notaire

Synthèse

Né le 10 août 1738 à Québec, Michel-Amable Berthelot Dartigny est le fils de Charles Berthelot, marchand, et de Thérèse Roussel.

Il étudie au Séminaire de Québec de 1749 à 1751 et de 1754 à 1757. Il obtient sa commission d'avocat en 1771 et sa commission de notaire en 1773. Il est l'associé de Jean-Antoine Saillant de 1771 à 1774. Avec ses confrères avocats, il fonde la Communauté des avocats en 1779. Cette communauté a pour mandat de régir la pratique du droit. Après l'ordonnance qui sépare les professions de notaire et d'avocat, Berthelot Dartigny choisit de demeurer avocat. Il obtient une commission provisoire de juge de la Cour des plaids communs pour le district de Québec en 1791. Cette commission est renouvelée en 1793 sous conditions. Il acquiert des propriétés à Québec entre 1778 et 1791.

Berthelot Dartigny est député à la Chambre d'Assemblée du Bas-Canada de 1793 à 1796, et de 1798 à 1808 pour les comtés de Québec et de Kent. Il appuie généralement le parti canadien.

Il est l'auteur de la brochure Conversation au sujet de l'élection de Charlesbourg, Québec.

Il est décédé à Québec le 10 mai 1815. Il est inhumé dans la chapelle Sainte-Famille dans la basilique-cathédrale de Notre-Dame-de-Québec.

Il avait épousé à Québec, en 1774, Marie-Angélique Bazin, fille de Pierre Bazin, négociant.

Notices bibliographiques :

• VACHON, Claude. « Berthelot Dartigny (d'Artigny), Michel-Amable ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca