White, Stanford

Synthèse

Né le 9 novembre 1853 à New York, Stanford White est le fils de Richard Grant White, musicien et auteur, et d'Alexina Black Mease.

White étudie à l'Université de New York où il obtient son diplôme d'architecte en 1881. Il travaille brièvement pour le peintre et vitrier John La Farge, avant de poursuivre sa formation auprès de l'architecte Henry Hobson Richardson au sein de l'agence Gambrill and Richardson de 1872 à 1878. Il voyage ensuite en Europe en 1878 et 1879.

À son retour aux États-Unis, White s'associe aux architectes Charles Follen McKim et William Rutherford Mead pour former le bureau new-yorkais McKim, Mead and White. Durant sa carrière, il réalise plusieurs édifices à New York, dont le deuxième Madison Square Garden (1890-1891), le Washington Memorial Arch (1891) et le New York Herald Building (1892). Il conçoit également des bâtiments ailleurs aux États-Unis, en Italie et au Canada. Avec l'architecte Edward Maxwell, il dresse les plans de l'édifice du Mount Royal Club (1904-1905) à Montréal. Membre de l'American Institute of Architects, il crée aussi des bijoux, meubles et décorations.

Il est décédé à New York le 25 juin 1906.

Il avait épousé, en 1884, Bessie Springs Smith, fille de J. Lawrence Smith, juge.

• Centre canadien d'architecture. Collections en ligne [En Ligne]. http://www.cca.qc.ca/
  • DRYFHOUT, John H. The Work of Augustus Saint-Gaudens. Lebanon, University Press of New England, 2008. 340 p.
  • Encyclopedia.com. Encyclopedia.com [En Ligne]. www.encyclopedia.com
  • s.a. Encyclopedia Britannica [En Ligne]. http://www.britannica.com