Laberge, Pierre

• Artisan (charpentier, maçon, menuisier, etc.)
  • Constructeur / entrepreneur

Synthèse

Né vers 1820, Pierre Laberge est le fils de Pierre Laberge, maître charpentier et maître menuisier, et de Louise Marois.

Établi à Québec, Laberge pratique les métiers de charpentier et de menuisier. Au cours de sa carrière, il mène des travaux de construction, d'agrandissement et de réfection de plusieurs résidences du quartier Saint-Roch. De 1852 à 1864, il collabore régulièrement avec Joseph Mathieu, charpentier et menuisier.

En 1856, Laberge dirige la construction de la ménagerie de l'Hôpital-Général de Québec, puis, trois ans plus tard, de l'aile du dépôt de la même institution. Il signe vraisemblablement son dernier contrat pour la construction d'une maison en 1879.

Il avait épousé à Québec, en 1843, Françoise Rousseau.