Dumets, Jean

• Demers, Jean
  • Dumay, Jean

• Artisan (charpentier, maçon, menuisier, etc.)
  • Cultivateur / agriculteur

Synthèse

Né le 6 février 1633 dans la paroisse de Saint-Jacques de Dieppe, en France, Jean Dumets est le fils de Jean Dumets, charpentier, et de Barbe Mauger.

Arrivé au Canada probablement en 1644, Dumets exerce les métiers de charpentier et d'agriculteur. Il obtient une concession dans la seigneurie de Lauzon en 1653. Deux ans plus tard, il possède une terre à Ville-Marie (Montréal), parcelle qu'il vend en 1661. De retour dans la seigneurie de Lauzon, il y acquiert plusieurs concessions. Vers 1689, il se fait construire à Québec, en bordure du fleuve Saint-Laurent, une maison qui porte aujourd'hui son nom.

Il est décédé à Québec le 3 juillet 1708. Il est inhumé dans la même ville.

Il avait épousé à Ville-Marie, en 1654, Jeanne Voidy, fille de Michel Voidy et de Catherine Dorbelle.

• MARCHI, François. Généalogie Québec [En Ligne]. http://genealogiequebec.info