Manoir seigneurial de Beaumont

• Domaine seigneurial de Beaumont

• Forme : À croupes
    Matériau : Bois, bardeaux

• Rectangulaire, À battants, à petits carreaux

Avis de motion échu Immeuble patrimonial Municipalité (Beaumont)

Informations historiques

Le manoir date du XVIIIe siècle. Il illustre bien la richesse relative de nos seigneurs. Son toit actuel a été restauré pour reprendre sa forme d'origine par son propriétaire d'alors, M. Rosaire St-Pierre. La petite maison était recouverte de crépis; le toit était composé de mansardes entre 1910 et 1979, probablement pour faire plus de place à l'étage. La maison n'avait pas en effet les apparences d'un manoir seigneurial. Ce type de toit ne fit son apparition qu'à la fin du XIXe siècle.

L'actuel toit à deux eaux avec un angle très aigu rappelle mieux les autres maisons de la région. Les boiseries des portes et fenêtres datent probablement de la même époque.

La seigneurie de Beaumont avait été concédée par l'intendant Jean Talon le 3 novembre 1672 à Charles-Thomas Couillard des Islet, petit-fils de Louis-Hébert, qui y construisit, suivant l'usage, une maison de pièces sur pièces. Le domaine resta en possession des Couillard jusqu'en 1806, alors que Louis Turgeon en fit l'acquisition en paiement de dettes. La maison ne devait plus être habitée que par des membres de la famille Turgeon. Le manoir a longtemps servi de maison de ferme: une grange, un hangar et un fourmil comptent parmi les bâtiments agricoles encore en place.

Le Sieur Charles Couillard des Islets et Beaumont (1647 - 1715) est aussi connu sous le nom de Charles de Beaumont, Charles-Thomas Couillard, seigneur des Ilets et de Beaumont et Sieur Charles Couillart des Ilets. Il est le fils de Sieur Guillaume Couillard de l'Espinay et Guillemette Hébert. Il obtient concession de la seigneurie de Beaumont le premier novembre 1672. Selon le recensement de 1681 en Nouvelle-France, Sieur Charles Couillard des Islets et Beaumont, Marie Rancin, Jean Delomer, Jean Frenon, Sieur Charles-Marie Couillard de Beaumont et Marie Pasquier de Franclieu vivent à la seigneurie de Beaumont. Sieur Charles Couillard des Islets et Beaumont possède alors deux fusils, deux pistolets, cinq bêtes à cornes et dix arpents de terre en valeur.

Pour sa part, Louis Turgeon est né en 1762 dans la paroisse Saint-Charles, dans la seigneurie de Beaumont; il a fait ses études en notariat au Séminaire de Québec. Il fut député de Hertford à la Chambre d'assemblée du Bas-Canada (1804-1809 et 1816-1818), conseiller au Conseil législatif du Bas-Canada(1818-1827). À la mort de sa mère Marie-Françoise Couillard de Beaumont, survenue en 1768, il hérite du tiers de la seigneurie de Beaumont; grâce à diverses transactions conclues entre 1816 et 1819, il devient enfin seigneur principal de Beaumont. Il s'occupe lui-même de la gestion de son fief, lequel était presque entièrement concédé lorsqu'il en prend possession, et veille à rentabiliser le domaine qui lui était réservé à titre de seigneur. Il est décédé en 1827, dans la paroisse Saint-Charles.

Sources : GAUTHIER, Raymonde. Les manoirs du Québec. Québec, Fides, 1976. 247 p.
http://memoireduquebec.com La Mémoire du Québec ® en ligne... Édition 2012

• Bellechasse

• Beaumont

• 135, chemin du Domaine

• 46° 49' 49.366"

• -71° 1' 23.351"

• GAUTHIER, Raymonde. Les manoirs du Québec. Québec, Fides, 1976. 247 p.
  • HÉBERT, Yves, Jean-Pierre LAMONDE et Paul ST-ARNAUD. Bellechasse. Québec, Les Éditions GID, 2007. 191 p.