Tour de l'Horloge

• Sailors' Memorial Tower

• Fonction culturelle et récréative, loisir (Monuments et lieux commémoratifs)

Informations historiques

La Tour de l'Horloge est construite en 1921-1922. Dans le cadre de travaux d'agrandissement des installations portuaires, la Commission du havre de Montréal décide de construire le long de la jetée Victoria un convoyeur à grains et des hangars. On décide également d'ériger une tour afin de commémorer les marins de la marine marchande morts durant la Première Guerre mondiale. La tour, coiffée d'une spectaculaire horloge et d'une lampe guidant les navires, permet en outre de masquer les volumineuses installations le long de la jetée Victoria. À l'origine, elle est reliée à une tourelle par un mur d'une douzaine de mètres.

Vers la fin des années 1970, les hangars, le convoyeur ainsi que le mur séparant les deux tours sont démolis. En 1984, trois années après la prise en charge de ce secteur portuaire par la Société du Vieux-Port de Montréal, la tour de l'horloge est restaurée afin de la rendre accessible à tous les visiteurs. On y aménage alors un centre d'interprétation historique le long de son escalier de 192 marches et un observatoire en lieu et place de l'ancienne lampe de phare.

Située à l'extrémité Est du quai de l'Horloge.