Brousseau, Léger

• Atelier typographique de L. Brousseau
  • Presses à vapeur de Léger Brousseau
  • Typographie de L. Brousseau
  • Typographie Léger Brousseau

• Éditeur

Synthèse

Né à Québec, le 21 mai 1826, Léger Brousseau est le fils de Jean-Baptiste Brousseau, charretier, et de Nathalie Doré.

Brousseau aurait appris le métier de typographe au Quebec Mercury. Il devient l'associé de son frère, Jean-Docile Brousseau, s'occupe de l'atelier typographique et collabore à la publication du Courrier du Canada. Il est éditeur à partir de 1861 et publie le Journal des jésuites en 1871. La librairie est détruite par un incendie en 1872.

À la suite du désastre, Léger Brousseau est l'unique propriétaire de la librairie. Il réédite le Mémorial de l'éducation du Bas-Canada en 1876 et publie des périodiques, dont le Journal of Education for the Province of Quebec (1872-1879), ainsi que les Annales de la bonne Sainte-Anne-de-Beaupré (à partir de 1873). Il est l'éditeur des Causeries du dimanche du juge Adolphe-Basile Routhier, publiées dans le Courrier du Canada (1870-1871). À titre d'imprimeur officiel de l'archevêché de Québec, il publie de nombreux documents à caractère religieux.

Brousseau est membre du Cercle catholique de Québec, de l'Association des typographes de Québec. Il est membre honoraire de l'Union Allet des zouaves pontificaux en 1878.

Il est décédé à Québec, le 8 février 1890.

Il avait épousé à Québec, en 1860, Catherine Rose Bennett; puis, en 1866 Georgianna Carneau.

Notices bibliographiques :

• LAVOIE, Elzéar. « Brousseau, Léger ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca