154-156, rue Saint-Jean

• Fonction résidentielle (Édifices à logements multiples)

Description

Le 154-156, rue Saint-Jean est un bâtiment résidentiel isolé construit en 1931. Ce bâtiment de deux étages comptant deux logements superposés comporte un plan avec des décrochés latéraux. Son rez-de-chaussée est dégagé du sol et son toit plat est entouré d'un parapet. Le revêtement de brique brune est agrémenté d'appareillages ornementaux formant des cartouches et des bandeaux. Un oriel se terminant par un fronton constitue une importante ornementation sur la façade principale. Un escalier courbé, surplombé d'un balcon couvert, mène à un perron à devanture de pierre qui donne accès au logement du rez-de-chaussée. Les garde-corps et les colonnes sont en fer ornemental. L'entrée du logement supérieur, accessible par un escalier de béton, est située sur un côté de la façade avant. Un volume en saillie sur la façade latérale sud accueille des entrées secondaires munies également d'un perron et d'un balcon. Les fenêtres à guillotine sont alignées sur les deux niveaux, dont des fenêtres jumelées séparées par un large meneau de bois orné de cannelures, que l'on retrouve sur les façades avant et latérale sud. Des linteaux constitués de platebandes en brique surmontent les ouvertures, sauf l'entrée du logement supérieur qui est coiffée d'une imposte en hémicycle et d'une platebande de même forme. Des impostes rectangulaires se trouvent au-dessus des autres portes. Des allèges en maçonnerie soulignent les fenêtres.

Le 154-156, rue Saint-Jean fait partie de l'arrondissement historique de Trois-Rivières.

Informations historiques

Ouverte en 1650, la rue Saint-Jean est une des voies de circulation les plus anciennes de Trois-Rivières. Son toponyme réfère à Jean Sauvaget, procureur fiscal de Trois-Rivières.

L'îlot encadré par les rues Saint-Jean, Saint-Pierre, Saint-François-Xavier et des Ursulines est construit dès le milieu du XVIIe siècle et un bâtiment résidentiel avec dépendances aurait occupé l'emplacement du 154-156, rue Saint-Jean. Une maison jumelée figure sur un plan urbain de 1879 alors qu'un plan de 1888 montre un bâtiment isolé qui est toujours présent sur un plan de 1929, donc pratiquement jusqu'à son remplacement par le bâtiment actuel, en 1931.

Plusieurs éléments du 154-156, rue Saint-Jean ont été remplacés, dont les perrons, les balcons, les garde-corps, les escaliers et les portes. Des petits parterres encadrés d'une bordure de pierre qui prenaient place de part et d'autre du perron avant ont été remplacés par une surface minérale. Les espaces de cour latéraux sont utilisés comme espace de stationnement, de même que le terrain à l'arrière du bâtiment, bien que ces espaces ne fassent pas tous partie de la propriété.

Ville de Trois-Rivières

• La valeur patrimoniale du 154-156, rue Saint-Jean tient notamment à son intérêt historique. Elle occupe un site construit depuis le XVIIe siècle et se trouve sur une des plus anciennes rues de Trois-Rivières.

La valeur patrimoniale du 154-156, rue Saint-Jean réside également dans son intérêt architectural. Le bâtiment présente une variante relativement élaborée de l'architecture Boomtown, notamment par son plan à décrochés, par sa façade asymétrique agrémentée d'un oriel et par des détails ornementaux dans l'appareillage de la brique. Le courant architectural Boomtown, d'origine américaine, s'amorce vers la fin du XIXe siècle grâce au nouveau mode de construction à charpentes à claire-voie. Ce type de charpente permet de bâtir des maisons plus rapidement et à moindre coût, répondant ainsi au besoin de loger les familles s'établissant dans les villes connaissant un essor industriel. Les bâtiments résidentiels suivant ce courant succèdent graduellement à la maison traditionnelle québécoise au tournant du XXe siècle et deviennent très présents à Trois-Rivières.

La valeur patrimoniale du 154-156, rue Saint-Jean tient aussi à l'intérêt que revêt son environnement. La maison participe à la composition de l'ensemble bâti de l'arrondissement historique de Trois-Rivières, décrété en 1964 et constituant le coeur historique de la ville. Plusieurs bâtiments d'un grand intérêt patrimonial se trouvent dans ce secteur, dont certains sont des monuments historiques classés, comme le manoir de Tonnancour.
    Source : Municipalité de Trois-Rivières, 2010.

• 154, rue Saint-Jean