Perrault, Jean-Julien

• Perrault et Gadbois

Né en 1893 à Montréal, Jean-Julien Perrault est le fils de Joseph Perrault, architecte.

Perrault obtient un diplôme en architecture de l'Université McGill en 1915. Il étudie ensuite à l'Université Columbia et au New York Institute of Design.

Vers 1916 à New York, il travaille comme dessinateur dans le cabinet Warren and Wetmore, puis dans celui de Donn Barber et celui de Francis Y. Joannes.

Perrault s'installe à Montréal après 1916. Il travaille d'abord avec son père, avant de s'associer à Joseph Roméo Gadbois en 1923. Au cours de son association, il réalise des projets dans le secteur de l'architecture résidentielle, commerciale et institutionnelle. Avec Gadbois, il conçoit notamment l'édifice Thémis (1927-1928), ainsi que plusieurs résidences à Outremont (Montréal). Il dessine les plans de la maison Charles-Édouard- Gravel (maison David-Thompson) en 1935. Il participe ensuite à la conception du pavillon Le Royer (1951) de l'Hôtel-Dieu de Montréal, avec Joseph Roméo Gadbois, Donat-Arthur Gascon et Louis Parant. Il collabore également à l'élaboration de l'édifice de la Banque canadienne nationale à Montréal (1965-1967).

Il est décédé à Montréal en 1976.

Il avait épousé, en 1921, la fille de Joseph Beaubien, maire d'Outremont.

Notices bibliographiques :

• GOURNAY, Isabelle, dir. et France VANLAETHEM, dir. Montréal métropole, 1880-1930. Montréal, Boréal, 1998. 224 p.