Gascon, Donat-Arthur

Donat-Arthur Gascon est né le 7 septembre 1886 à Montréal.

Gascon étudie l'architecture à Montréal. Il est admis au sein de l'Association des architectes de la province de Québec en 1914.

Au début des années 1920, Gascon s'associe à l'architecte Louis Parant et fonde deux bureaux, l'un à Montréal et l'autre à Trois-Rivières. Il réalise surtout des contrats pour le clergé et les communautés religieuses, ce qui lui permet de participer à des projets d'églises, mais également d'orphelinats, de couvents, d'écoles et d'hôpitaux. Il participe notamment à la conception de l'église de Sainte-Madeleine à Montréal (1924-1925) et des pavillons Jeanne-Mance (1949), de Bullion (1951) et Le Royer (1951) de l'Hôtel-Dieu de Montréal. Seul, il dessine les plans de l'église de Saint-Pie X de Trois-Rivières (1963-1964).

Il est décédé vers 1966.

• Centre canadien d'architecture. Collections en ligne [En Ligne]. http://www.cca.qc.ca/