Ray, Daniel

• Rae, Daniel

• Artisan (charpentier, maçon, menuisier, etc.)
  • Constructeur / entrepreneur

Daniel Ray est né en Écosse vers 1801.

Lorsqu'il s'établit au Canada entre 1827 et 1831, Ray est déjà un artisan-plâtrier accompli et obtient très rapidement un contrat de grande envergure pour effectuer le plâtre du plafond de la salle de bal du château Saint-Louis (1831). Il réalise également le stuc de la façade de la prison de Québec (1847), aujourd'hui l'édifice du Morrin College. Le constructeur se spécialise surtout dans les travaux de plâtrage des résidences particulières. Entre les années 1830 et 1850, de nombreux propriétaires de la ville de Québec font appel à ses services.

À partir de 1853, Ray effectue de plus en plus de travaux de maçonnerie et de construction. Pour l'église baptiste de Québec, il réalise, cette année-là, la maçonnerie, le plâtrage et la briqueterie. À la même époque, l'artisan procède à l'édification, à la réfection et à la démolition de plusieurs résidences particulières de Québec.

Ray acquiert, en 1849 et 1850, un lot dans la banlieue de Québec où il fait ériger un cottage (maison Cornelius-Krieghoff).

Il est inhumé à Québec en 1880.

Il avait épousé en Écosse, une femme prénommée Janet; puis à Québec, en 1833, Priscilla Doul; enfin, dans la même ville, en 1843, Ann Isabella Smith.