Église Saint-Hippolyte

• Côte-Nord

• Rivière-au-Tonnerre

Informations historiques

Le village de Rivière-au-Tonnerre est peuplé par des pêcheurs originaires de Gaspésie qui décident de s'y installer de façon permanente dès la seconde moitié du 19e siècle. Leur arrivée correspond à la fin du monopole de la Compagnie de la Baie d'Hudson et à l'établissement de compagnies jersiaises à cet emplacement.

En 1881, le village est entièrement rasé par les flammes, à l'exception de la chapelle. Cette dernière est remplacée au début du 20e siècle par l'église Saint-Hippolyte. L'église est construite entre 1905 et 1912 selon les plans du père eudiste Joseph Hesry, originaire de Normandie et qui s'inspire du style architectural de sa région natale pour la conception. Deux résidents de Rivière-au-Tonnerre, soit John Cody et James Boudreau, supervisent sa construction. Plusieurs membres de la communauté participent à la construction du bâtiment et à la confection des ornementations qui décorent l'intérieur du bâtiment.

Le matériau de recouvrement de toiture a été modifié peu de temps après la construction de l'église, vers 1915. Un bardeau d'asphalte de couleur rouge est employé afin de rappeler le rouge des bardeaux de cèdre originaux laqués à l'huile de lin.

Le revêtement de l'enveloppe extérieure a aussi été modifié au fil du temps, passant de planches de bois à bardeau d'amiante dans les années 1960, pour finalement revenir aux planches de bois à feuillures au cours des dernières décennies.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Minganie (2021)
    MRC de Minganie

• L'église Saint-Hippolyte est un lieu de culte de tradition catholique construit à partir de 1905. Complétée en 1912, l'église Saint-Hippolyte fait la renommée de Rivière-au-Tonnerre. Elle possède un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale, historique, paysagère et sociale.

Son style architectural d'inspiration normande témoigne de l'arrivée des Pères eudistes, originaires d'Europe, dans la région et sa construction par les habitants du village contribue à sa valeur sociale. Par ses dimensions impressionnantes considérant la taille modeste du village, l'église Saint-Hippolyte présente un intérêt pour sa valeur paysagère, trônant comme point de repère imposant au cœur du village. Elle est en outre orientée vers le Saint-Laurent, ce qui témoigne de l'importance du cours d'eau dans le développement de la communauté.

Ses proportions hors norme pour la région distinguent cette église aux ornementations sobres à l'extérieur. Le toit rouge de l'église rappelle la couleur utilisée à l'époque pour distinguer le bâtiment en mer. Bien que l'intérieur du bâtiment ait fait l'objet de certaines modifications, l'extérieur de l'église est presque inchangé, ce qui lui donne un excellent état d'authenticité.

• Côte-Nord

• Minganie

• rue de l'Église

• 50° 16' 26.1"

• -64° 46' 35.0"

Sept-Îles Municipalité de Rivière-au-Tonnerre Absent 106

Notices bibliographiques :

• Conseil du patrimoine religieux du Québec. Conseil du patrimoine religieux du Québec [En Ligne]. http://www.patrimoine-religieux.qc.ca
    • FRANCIS, Étienne. Mémoires d'un village : Rivière-au-Tonnerre. Baie-Comeau, Étienne Francis, 2011. 168 p.