Entrepôt Pierre-Beaudry

• Joe Beef's Canteen
  • Star Café

• Fonction commerciale (Entrepôts)

Classement Situé dans un site patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 1999-03-04

Informations historiques

Le commerçant Pierre Beaudry fait bâtir cet entrepôt en 1828. Beaudry est devenu le seul propriétaire de l'emplacement avec une maison et des écuries en bois en 1823. Cinq ans plus tard, il engage le maçon Louis Comte pour y construire un entrepôt en pierre de trois étages. Tout indique qu'à l'origine le bâtiment sert à des fins strictement commerciales, peut-être pour le compte de Beaudry ou pour d'autres marchands, jusqu'au début des années 1840.

L'immeuble, qui reste entre les mains de la succession Beaudry jusqu'en 1924, loge des auberges et leurs propriétaires à partir du milieu des années 1840. Pendant près d'un demi-siècle, des aubergistes irlandais s'y succèdent. Le dernier d'entre eux, Charles McKiernan, surnommé Joe Beef, est sans doute le plus célèbre, à cause des amusements excentriques qui se déroulent dans son établissement comme de l'assistance qu'il donne aux ouvriers. Devenue un lieu de rassemblement des plus démunis, la cantine de Joe Beef ferme ses portes en 1893. L'Armée du Salut voulant affirmer sa présence auprès de cette population de défavorisés s'y établit ensuite pour quelques années.

De 1903 à 1965, le Star Café occupe l'immeuble. Entre-temps, Ben Lubrenetsky, tavernier, acquiert le bâtiment en 1926 et, vraisemblablement après un incendie survenu en 1939, fait remplacer le toit en croupe par un toit plat et recouvrir la façade du rez-de-chaussée d'une mosaïque. Pendant au moins cinq ans à partir de 1947, les étages supérieurs abritent une manufacture de valises.

Entre 1977 et 1985, l'immeuble fait l'objet à deux reprises de travaux de rénovation visant d'abord son recyclage en bar et en discothèque puis en bureaux et en logements. En 2004, le bâtiment abrite un magasin au rez-de-chaussée, des bureaux et des logements aux étages.

• 110, rue De Callière
  • 114, rue De Callière