Entrepôt Robert-Gillespie II

Classement Situé dans un site patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 1999-03-04

Informations historiques

Ce bâtiment constitue l'unité centrale d'un ensemble de trois entrepôts construits pour Robert Gillespie en 1841-1842. Ayant acquis son titre de propriété définitif de ses anciens associés de la firme Gillespie Moffatt and Company à l'été 1841, Gillespie rase deux vieux entrepôts de pierres et en fait bâtir trois nouveaux suivant les plans de l'architecte William Footner. Grâce à sa situation sur le bord du port nouvellement aménagé, l'entrepôt se prête à l'établissement de marchands oeuvrant dans le domaine d'import-export. Il est fort probable que les premiers occupants du bâtiment, les marchands Forsyth, McGill and Company, soient actifs dans un domaine connexe.

Bien que Forsyth McGill and Company n'y restent qu'un an, d'autres commerces plus stables s'y installent par la suite, notamment Pierre Charlebois, marchand de grains, de 1843 à 1855 et surtout J. and R. McLea, marchands à commission et agents maritimes, qui occupent des bureaux aux étages de 1868 aux années 1920. Dès 1904, l'entreprise H. Gray and Company s'établit dans une partie de l'immeuble. À ses débuts, la compagnie récupère toutes sortes de déchets d'usine, du caoutchouc au métal, en passant par le papier et les tissus variés. Mais à partir de 1913, elle se spécialise principalement dans la vente en gros de rebuts de coton et de laine. À la même époque, la cour arrière disparaît, couverte par une adjonction en brique et en blocs de ciment qui relie l'entrepôt et la dépendance à l'arrière. Ayant acquis l'immeuble en 1935, l'entreprise prend le nom H. Gray Wipes and Towels Services Limited en 1961 et occupe les mêmes locaux jusqu'en 1986.

À partir de 1989, l'immeuble est recyclé en bureaux et en logements. Il conserve toujours ces fonctions en 2004.

• 215, rue de la Commune Ouest
  • 217, rue de la Commune Ouest