Église de Saint-Charles-Borromée

• Saint-Charles-de-Bourget

Citation Situé dans un site patrimonial Municipalité (Saint-Charles-de-Bourget) 1997-10-06

Informations historiques

En 1864, le canton Bourget est arpenté, mais les premiers défrichements de ce secteur sont effectués en bordure de la rivière Saguenay l'année précédente. Les colons viennent s'installer sur les rives nord et sud du Saguenay. Une mission religieuse est rapidement créée pour encadrer les fidèles et nommée Saint-Charles-Borromée. La messe est dite dans le camp en bois de Lucien Bouchard. Une chapelle en bois, surmontée d'un campanile en bois rond, est construite en ou après 1881 dans le rang 1. En 1885, la municipalité du township de Bourget est née. En 1899-1900, un deuxième temple, plus spacieux et revêtu de bois, est construit dans le rang 1, près des berges de la rivière Saguenay. Un presbytère et un cimetière viennent compléter l'ensemble religieux.

Dans le début de la décennie 1910, la Quebec Development Company prévoit construire un barrage hydroélectrique à la Chute-à-Caron, tout près de l'embouchure de la rivière Shipshaw, ayant pour conséquence l'inondation du village. Pour cette raison, elle s'engage à reconstruire à ses frais l'église et le presbytère sur un promontoire dominant le Saguenay. Cet endroit est alors choisi par la fabrique. En 1915-1916, l'église et le presbytère y sont construits. Les plans des deux bâtisses sont redevables à l'architecte Joseph-Pierre Ouellet. L'entrepreneur Armand Lévesque de Roberval est chargé des travaux de construction de l'église alors que ceux de la charpenterie sont l'oeuvre d'Ulysse Tremblay de Saint-Félicien.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC du Fjord-du-Saguenay (2014)
    MRC du Fjord-du-Saguenay

• La valeur patrimoniale supérieure de l'église de Saint-Charles-Borromée tient à son histoire, son usage, son intérêt architectural, son authenticité et son contexte. Il s'agit du troisième lieu de culte de Saint-Charles-de-Bourget. Il fut construit en 1915-1916 selon les plans de l'architecte Joseph-Pierre Ouellet. Le style de l'église est représentatif du courant néoclassique fort populaire en architecture religieuse catholique au Québec durant le 19e siècle et les premières décennies du 20e siècle. L'église occupe une place centrale dans le village et témoigne de l'importance de la religion catholique au Québec avant la Révolution tranquille. Enfin, l'église forme avec le presbytère et la salle publique, un petit noyau institutionnel positionné sur le haut d'une colline qui domine la rivière Saguenay.

Source : MRC du Fjord-du-Saguenay, 2014

• Le Fjord-du-Saguenay

• rue Principale

Située à droite du presbytère (362, rue Principale).

• 48° 29' 38.0"

• -71° 24' 28.0"

Chicoutimi Canton de Bourget Absent 28-1-P

Notices bibliographiques :

• OUELLET, Louise. St-Charles-de-Bourget : cent ans de la vie d'un village. Chicoutimi, L'Imprimerie Chicoutimi, 1983. 97 p.
    • THIVIERGE, Sylvie. L'ensemble paroissial Saint-Charles-Borromée. s.l. Ministère des Affaires culturelles / Corporation municipale de Saint-Charles-de-Bourget, 1988. 82 p.

• Identifiant municipal : 2012.94260.PRIN.0364