Moffet, Joseph

• Membre d'une communauté religieuse
  • Missionnaire

Joseph Moffet est né en 1852.

Il se joint à la congrégation des Oblats de Marie-Immaculée avant 1872. Cette année-là, il se joint à la mission de Saint-Claude, dans la région du Témiscamingue. Il constate que le sol cultivé à proximité de la mission est peu fertile. Il exploite donc une terre à la baie Kelly (baie Diot), à partir de 1874, afin d'assurer la survie de la mission de Saint-Claude. C'est à cet endroit qu'est fondée Ville-Marie par la suite.

Avec le père Charles-Alfred-Marie Paradis, il explore la région du Témiscamingue afin de déterminer les lieux propices à la colonisation. Il demeure dans la région jusqu'en 1929. Il est considéré comme le père du Témiscamingue.

Il est décédé en 1932.

Notices bibliographiques :

• Conseil de la culture de l'Abitibi-Témiscamingue. L'Abitibi-Témiscamingue [En Ligne]. http://culture-at.org/patrimoine/index.html
  • Municipalité de Moffet. Municipalité de Moffet [En Ligne]. http://www.moffet.ca/
  • Oblats francophones de l'Est du Canada. Les missionnaires OMI [En Ligne]. http://oblats.qc.ca/