North Shore Power Company

• Industrie énergétique (Exploitation des ressources naturelles)

Synthèse

La North Shore Power Company est fondée en 1897 par Charles C. Colby, Édouard-Alfred Lacroix et J.-B. Frégeau. Elle est la distributrice exclusive de l'électricité à Trois-Rivières dès les débuts de l'électrification de la ville. Pour ce faire, elle acquiert les droits d'utilisation de la rivière Batiscan en 1897.

La société aménage des installations hydroélectriques comprenant une centrale et un barrage en maçonnerie de pierres. En raison de l'augmentation de la demande d'énergie, la centrale est agrandie en 1904 pour recevoir de nouvelles machines. La North Shore Power Company est achetée par la Shawinigan Water and Power Company trois ans plus tard.

Notices bibliographiques :

• Centre d'archives d'Hydro Québec. Fonds Shawinigan Water and Power Company [En Ligne]. http://site.rdaq.qc.ca/