Peinture (Saint Pierre)

• 1830 – 1831 (Modification ou transformation de l'objet)

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Beaux-arts > Peinture

Fait partie de :

Autres biens associés :

Description

Saint Pierre, debout sur un élément d'architecture, tient dans la main droite, levée, une grande clé dorée. Dans la main gauche, baissée, il tient une grande clé grise. Il est vêtu d'une tunique bleue, drapée d'une toge brun doré. De sa tête émanent des rayons.

• Numéro d'accession : 2020.376
  • Numéro précédent : P-153
  • Numéro précédent : 2001-62

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Montréal > Montréal

• Hauteur (Estimée / intégral) : 177,8 centimètre(s)
  • Largeur (Estimée / intégral) : 104,1 centimètre(s)

• Peinture
  • Fibre

Médium :

• Huile

Support :

• Toile

• Clé
  • Saint Pierre

Sujet :

• Religion

Classement Objet patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 1961-07-06

Informations historiques

Tableau représentant saint Pierre, apôtre. Il est représenté tenant en mains deux clés, l'une d'or et l'autre d'argent, symbolisant respectivement le céleste et le terrestre. Ce sont les attributs de ce saint puisque, dans l'évangile selon Matthieu (16, 18-19), Jésus déclare : « [...] je te dis que tu es Pierre, et sur cette pierre je bâtirai mon Église. Je te donnerai les clefs du Royaume des cieux. Ce que tu lieras sur la terre sera lié dans les cieux, et ce que tu délieras sur la terre sera délié dans les cieux ».

Ce tableau fait partie d'un ensemble de 14 tableaux représentant les 12 apôtres et les deux évangélistes, peints par Louis Dulongpré (1759-1843) et offerts à la communauté des Augustines par la famille de Jacques Dénéchaud (1728-1810) en 1805 pour orner les murs de l'église alors nouvellement reconstruite. Louis Dulongpré s'inspire de la suite de gravures SS. Apostolorum Icones (1646-1650) exécutées par Cornelis Galle l'Ancien (1576-1650) et Pieter Clouwet (1629-1670), elles-mêmes inspirées de compositions de Pierre Paul Rubens (1577-1640).

Louis Dulongpré serait originaire de Paris et serait venu s'établir à Montréal vers 1785. D'abord militaire, puis professeur de musique et de danse, il voyage aux États-Unis de 1793 à 1794 pour se perfectionner en peinture. À son retour, il s'affiche comme peintre dans les journaux de la province et s'y adonna avec succès.

Jacques Dénéchaud était chirurgien, apothicaire et propriétaire foncier. Originaire de France, il arrive à Québec en 1752 et exerce la médecine à l'Hôtel-Dieu de Québec de 1769 jusqu'à son décès en 1810. Il y tenait également vraisemblablement une boutique d'apothicaire. Il avait acquis sa formation en France et à son décès il est le dernier des médecins français venus s'établir à Québec avant la Conquête. Jacques Dénéchaud fut enterré dans l'église et les Augustines possèdent son portrait dans leurs collections (2010.1963). Il avait également fait don aux Augustines en 1803 d'un tableau pour leur maître-autel, remplacé ultérieurement par la Descente de Croix d'Antoine Plamondon. Il aurait également déboursé pour faire réaliser les ornements sculptés de l'église, qui ont été enlevés lorsque Thomas Baillairgé (1791-1859) refit entièrement à neuf la voûte et le décor de l'église en 1829-1830.

En 1830-1831, le peintre Louis-Hubert Triaud (1790-1836) est engagé pour repeindre les tableaux des apôtres, des évangélistes, de la Vision de saint Antoine de Padoue et de la Vision de sainte Thérèse d'Avila. De la série des apôtres et évangélistes, celui de saint Marc a été retiré de l'église en 1960 lors de la construction du vestibule.