Burettes

Patrimoine mobilier associé (1)

• Plateau Inscrit au Registre du patrimoine culturel - Composante d'un même ensemble arbitraire [Présumé(e)]

Description

Ensemble de deux burettes en vermeil au décor épuré, consistant en une frise godronnée à l'endroit où la burette s'amincit pour former le bec et un pied également godronné. Un bouton à motifs de spirales est fixé au bout du couvercle à charnière pour en faciliter l'ouverture.

L'emploi de chacune des burettes est identifié par une lettre gravée sur la panse, soit « V » pour vino (vin) et « A » pour aqua (eau).

Le poinçon de l'orfèvre est apposé deux fois sous la base et consiste en les lettres L.A dans un cartouche.

• Numéro d'accession : 2020.630.1-2
  • Numéro précédent : A-14
  • Numéro précédent : 2001-1305

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec > Capitale-Nationale > Québec

• Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 5,8 centimètre(s)
  • Poids (Mesurée / intégral) : 204 gramme(s)

• Métal (Argent)
  • Métal (Vermeil)

• Présumé : Ciselé
  • Présumé : Repoussé
  • Présumé : Martelé ou Poli

• Bouton
  • Godrons

Poinçon :

• sous le pied, deux poinçons identiques : L.A

Inscription :

sur la première burette, à l'avant de la panse, gravé : A; sur la première burette, à l'arrière de la panse, gravé: H.D.; sur la seconde burette, à l'avant de la panse, gravé : A; sur la seconde burette, à l'arrière de la panse, gravé: H.D.

Classement Objet patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 1961-07-06

Informations historiques

Les burettes sont utilisées dans la liturgie catholique lors de la célébration de l'Eucharistie. Elles sont généralement utilisées en paire, l'une pour de l'eau, l'autre pour contenir le vin qui servira durant la consécration. Elles sont habituellement posées sur un plateau.

La fabrication de ces burettes est attribuée à l'orfèvre Laurent Amiot (1764-1839), actif à Québec entre 1788 et 1839.

Elles forment un ensemble avec un plateau réalisé par l'orfèvre Jean Dannemarche (2020.579) puisqu'ils semblent avoir été utilisés conjointement malgré leur origine différente.

Notices bibliographiques :

• BAZIN, Jules, Edgar GARIÉPY, Jean-Paul MORISSET et Gérard MORISSET. Québec, Québec - Hôpital de l'Hôtel-Dieu. Rapport de l'inventaire des oeuvres d'art [document inédit], 1943. 52 p.
  • DESMEULES, Claire. Le patrimoine des Augustines du monastère de l’Hôpital général de Québec, collection de biens mobiliers analyse et recommandations. Québec, Ministère de la culture et des communications du Québec, 2003. 203 p.