Chartier de Lotbinière, René-Louis

• Auteur
  • Avocat
  • Seigneur / agent seigneurial

Synthèse

Né à Paris, le 14 novembre 1641, René-Louis Chartier de Lotbinière est le fils de Louis-Théandre Chartier de Lotbinière, officier de justice en la Sénéchaussée et la Prévôté de Québec, et d'Élisabeth Damours.

Il arrive probablement à Québec en 1651, puis étudie au collège des Jésuites de Québec.

Chartier de Lotbinière participe aux deux offensives menées par le gouverneur Daniel de Rémy de Courcelle contre les Iroquois durant les années 1660. Il signe un procès-verbal à titre de lieutenant d'une compagnie bourgeoise de Québec, en 1666, puis occupe différentes fonctions à titre d'officier de milice à partir de 1666 et devient seigneur de Lotbinière en 1672.

Ayant probablement étudié le droit avec son père, Chartier de Lotbinière est nommé substitut du procureur général au Conseil souverain à partir de 1670. Il occupe plusieurs fonctions, dont celle de conseiller de la compagnie des Indes occidentales à partir de 1674 et celle de lieutenant général civil et criminel de la Prévôté de Québec en 1677. Il est également directeur de l'Hôpital général de Québec et siège au Conseil souverain en l'absence de conseillers. Chartier de Lotbinière est aussi subdélégué de l'intendant à cinq reprises entre 1677 et 1706, juge de l'Amirauté en 1698, directeur de la Compagnie de la Nouvelle-France vers 1701 et premier conseiller au Conseil supérieur en 1703. Il occupe alors le quatrième rang dans la hiérarchie coloniale de l'époque. Il se retire en 1706.

Il a écrit un poème sur l'expédition de Courcelle en Iroquoisie vers 1666. Il s'agirait du plus ancien poème connu rédigé par un Canadien ou un Français instruit en Nouvelle-France.

Il est décédé à Québec, le 3 juin 1709.

Il avait épousé à Québec, en 1678, Marie-Madeleine Lambert; puis, probablement à Québec, en 1701, Françoise Jachée.

Notices bibliographiques :

• VACHON, André. « Chartier de Lotbinière, René-Louis ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca