Aiguière baptismale

• après 1806 – avant 1811 (Acquisition)

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Arts décoratifs > Orfèvrerie
  • Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Objet de cérémonie > Objet religieux > Objet lié aux autres sacrements

• Numéro d'inventaire : 92711.198

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Montréal

• Longueur : 12 centimètre(s)

• Métal (Argent)

• Présumé : Découpé ou Martelé ou Soudé

Poinçon :

• Dessous : P H avec un point entre les deux, dans un rectangle; Dessous : MONTREAL, dans un rectangle; Dessous : P H avec un point entre les deux, dans un rectangle

Classement Objet patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 1964-12-02

Informations historiques

Il n'y a pas de mention dans les livres de comptes de la paroisse en ce qui concerne l'achat de cette aiguière. Il est possible qu'elle ait été achetée en 1809 ou 1810, soit une période où la fabrique acquiert plusieurs pièces d'orfèvrerie.

Gestionnaires des données :

Société des musées québécois et Conseil du patrimoine religieux du Québec

Diocèse de Saint-Jean-Longueuil

Notices bibliographiques :

• BRAULT, Pierre et Paul RACINE. L'église de L'Acadie (Haut-Richelieu) et ses dépendances. L'Acadie, Fabrique Sainte-Marguerite-de-Blairfindie, 1992. 51 p.
  • CHAGNON, Joanne et Laurier LACROIX. « Oeuvres d'art de l'église de Sainte-Marguerite-de-Blairfindie ». Commission des biens culturels du Québec. Les chemins de la mémoire. Biens mobiliers du Québec. Tome III. Québec, Les Publications du Québec, 1999, p. 34-40.
  • DEROME, Robert et Norma MORGAN. « Huguet, dit Latour, Pierre ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca
  • DEROME, Robert. « L'art sacré: une étude de gestes ». Continuité (1988), p. 18-24.
  • DEROME, Robert. Les orfèvres de Nouvelle-France. Inventaire descriptif des sources. Ottawa, Galerie nationale du Canada, 1974. 242 p.