Maître-autel

• vers 1829‑06 (Modification ou transformation de l'objet)

• Raisin
  • Rose
  • Triangle

Classement Objet patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 1964-12-02

Informations historiques

Le contrat concernant la fabrication du maître-autel est signé entre les marguilliers et le sculpteur Georges Finsterer (1747-1839) le 28 septembre 1800. L'autel est complété et installé dans l'église en 1802. Ce maître-autel a pour source d'inspiration le maître-autel des Soeurs de la Charité de Montréal de Phillippe Liébert (1733-1804). Le maître-autel de l'église de L'Acadie est consacré par Mgr Ignace Bourget (1799-1885) le 12 juillet 1842.

Gestionnaires des données :

Société des musées québécois et Conseil du patrimoine religieux du Québec

Diocèse de Saint-Jean-Longueuil

Notices bibliographiques :

• BRAULT, Pierre et Paul RACINE. L'église de L'Acadie (Haut-Richelieu) et ses dépendances. L'Acadie, Fabrique Sainte-Marguerite-de-Blairfindie, 1992. 51 p.
  • CHAGNON, Joanne et Laurier LACROIX. « Oeuvres d'art de l'église de Sainte-Marguerite-de-Blairfindie ». Commission des biens culturels du Québec. Les chemins de la mémoire. Biens mobiliers du Québec. Tome III. Québec, Les Publications du Québec, 1999, p. 34-40.
  • DESNOYERS, Marilou. L'ensemble sculpté de l'égise Sainte-Marguerite-de-Blairfindie: l'oeuvre manifeste de Jean Georges et Louis Daniel Finsterer, père et fils. Université du Québec à Montréal, 2015. 271 p.