Spark, Alexander

Synthèse

Né à Marykirk, en Écosse, probablement le 7 janvier 1762, Alexander Spark est le fils de John Spark et de Mary Low.

Spark obtient une maîtrise ès lettres du King's College en 1776, puis est précepteur de 1776 à 1780.

Arrivé à Québec en 1780, Spark accepte d'être le remplaçant éventuel du ministre presbytérien de la ville. Il réside à la campagne quelque temps pour apprendre le français, puis se rend en Écosse en 1783 où il reçoit l'ordination. De retour à Québec vers 1784, il devient l'adjoint du ministre presbytérien George Henry. Il est également le précepteur de John Caldwell, fils d'Henry Caldwell. Il assume officiellement le ministère presbytérien de Québec en 1795 et tire une partie de ses revenus en tant qu'exécuteur testamentaire et précepteur.

Spark est rédacteur du Magasin de Québec, un périodique imprimé par Samuel Neilson, à partir de 1792. À la mort de ce dernier, en 1793, il devient le tuteur de John Neilson. Il est également directeur de La Gazette de Québec de 1793 à 1796. Contrairement aux politiques prônées par Neilson jusqu'à sa mort, Spark accepte de laisser les autorités coloniales valider le contenu du journal en échange de publicités gouvernementales.

Appartenant à une frange modérée des protestants évangéliques de l'Église Scotch, Spark fait face, à Québec, au mécontentement d'un groupe qualifié de populaire ou d'évangélique. Ces derniers se détachent du ministère de Spark et demandent à la Missionary Society de Londres de leur envoyer un nouveau ministre en 1799. Ce dernier, Clark Bentom, critique la pratique de Spark dès son arrivée à Québec en 1800.

Spark consolide l'Église Scotch à Québec par la suite. Il veut asseoir la prérogative de son Église à tenir des registres paroissiaux, au même titre que les ministres de l'Église d'Angleterre. De plus, le nombre de ses paroissiens et ses revenus croissent à partir de 1810. L'Église Scotch acquiert également davantage d'influence par l'entremise de plusieurs de ses membres qui intègrent l'élite politique. Spark participe aux premiers efforts pour organiser les presbytériens du Bas-Canada.

Intéressé par la science, l'astronomie et la médecine, Spark enregistre quotidiennement des informations météorologiques, dont la pression barométrique et les précipitations de 1798 à 1818. Il est l'auteur de plusieurs poèmes et sermons.

Il est décédé à Québec, le 7 mars 1819.

Il avait épousé à Québec, en 1805, Mary Ross.

Notices bibliographiques :

• LAMBERT, James H. « Spark, Alexander ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca