Site du patrimoine du Vieux-Grande-Baie (secteur Saint-Pascal)

• SP-16

• Saguenay

• Non applicable

Description

Le site du patrimoine du Vieux-Grande-Baie (secteur Saint-Pascal) est une petite zone urbaine essentiellement résidentielle. Elle compte une quinzaine de propriétés probablement construites entre 1880 et 1970. Ces bâtiments présentent des plans rectangulaires d'un étage et demi à deux étages et demi et sont coiffés de toits à deux versants droits, à larmiers retroussés, à demi-croupes ou plats. Certains sont dotés de galeries couvertes ou de balcons en façade. Ils sont implantés en bordure de la voie publique. Le périmètre irrégulier du site comprend les propriétés situées de part et d'autre du boulevard de la Grande-Baie Sud et de la rue Saint-Pascal, à proximité de l'intersection de ces deux artères. Le secteur est aménagé au sud du site du patrimoine du Quai-de-Grande-Baie, près de la baie des Ha! Ha! Il se situe dans l'arrondissement municipal de La Baie de la ville de Saguenay.

Citation Site patrimonial Municipalité (Saguenay) 2005-02-22

Valeur patrimoniale

Le site du patrimoine du Vieux-Grande-Baie (secteur Saint-Pascal) présente un intérêt pour ses valeurs historique et architecturale liées à sa représentativité quant à l'évolution du paysage urbanisé de la région depuis le tournant du XXe siècle. Le site est localisé en bordure de la baie des Ha! Ha!, à proximité du quai de Grande-Baie. Depuis le milieu du XIXe siècle, celui-ci permet le transport du bois. Il contribue en outre au développement économique de la localité. Les terres situées à proximité comptent parmi les premières à être occupées et forment un noyau résidentiel ancien. Les maisons sont implantées avec une faible marge de recul par rapport à la voie publique. Les terrains souvent étroits forment une trame urbaine relativement dense. Par ailleurs, les bâtiments du site témoignent de l'influence de l'architecture vernaculaire industrielle sur le secteur depuis la fin du XIXe siècle. À cette époque, l'architecture domestique s'industrialise progressivement. De nouveaux matériaux ainsi que des éléments préfabriqués offerts par catalogue arrivent sur le marché. Plusieurs résidences du site présentent des caractéristiques répandues dans les modèles alors largement diffusés. Elles adoptent notamment un plan rectangulaire simple d'un étage et demi à deux étages et demi, généralement coiffé d'un toit à deux versants droits. Elles présentent aussi une ornementation dépouillée. Une galerie couverte, parfois surmontée d'un balcon, longe la façade de plusieurs d'entre elles. Au fil des ans, de nouveaux matériaux, tel le bardeau d'amiante, ainsi que d'autres types d'ouvertures marquent l'architecture du site et contribuent aux changements. Avec le temps, les bâtiments sont modifiés pour répondre aux besoins des occupants. Des annexes latérales ou arrière sont ainsi ajoutées aux constructions. L'architecture du site témoigne également de l'influence de l'esthétique moderniste. La partie plus ancienne du bâtiment situé au 3562, boulevard de la Grande-Baie Sud illustre cette influence. Elle se caractérise par un corps de logis composé de volumes géométriques simples surmonté d'un toit plat et présentant une fenêtre octogonale. Le site du patrimoine du Vieux-Grande-Baie (secteur Saint-Pascal) traduit donc l'évolution du paysage urbain et des formes architecturales tout au long du XXe siècle.

Source : Ville de Saguenay, 2008.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques du site du patrimoine du Vieux-Grande-Baie (secteur Saint-Pascal) liés à ses valeurs historique et architecturale comprennent, notamment :
- sa localisation à proximité de la baie des Ha! Ha!, dans l'arrondissement municipal de La Baie;
- l'implantation des résidences avec une faible marge de recul par rapport à la voie publique, sur des lots étroits;
- le volume des habitations, dont les plans rectangulaires, les élévations d'un étage et demi à deux étages et demi, les toits à deux versants droits, à larmiers retroussés, à demi-croupes ou plats, les galeries couvertes et les balcons;
- les matériaux, dont les parements en planches horizontales, en brique ou en bardeau d'amiante, le crépi ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux en bois ou en métal;
- les ouvertures, dont la disposition et les dimensions originales des fenêtres, la fenêtre octogonale, les baies en saillie, les lucarnes à pignon (certaines engagées) et les chambranles;
- l'ornementation dépouillée, dont les contrastes créés par l'utilisation de divers matériaux, les planches cornières ainsi que les supports et les garde-corps des galeries et des balcons;
- les souches de cheminée en brique;
- les annexes arrière ou latérales présentant des matériaux, des volumes et des composantes architecturales similaires à ceux du corps principal.

Informations historiques

Le site du patrimoine du Vieux-Grande-Baie (secteur Saint-Pascal) est localisé en bordure de la baie des Ha! Ha!, à proximité du quai de Grande-Baie. Depuis le milieu du XIXe siècle, celui-ci permet le transport du bois. Il contribue en outre au développement économique de la localité. Les terres situées à proximité du quai comptent parmi les premières à être occupées et forment un noyau résidentiel ancien.

Les bâtiments du site sont construits pour servir de résidences. Les plus anciennes encore existantes datent probablement de 1880. À cette époque, l'architecture domestique s'industrialise progressivement. Des matériaux différents et des éléments préfabriqués offerts par catalogue arrivent sur le marché. Au cours du XXe siècle, certaines des maisons sont modifiées et agrandies, notamment par l'ajout d'annexes. De nouvelles résidences sont également construites jusque dans la deuxième moitié du XXe siècle.

Le site du patrimoine du Vieux-Grande-Baie (secteur Saint-Pascal) est constitué en 1991. Ce bien est devenu un site patrimonial cité à l'entrée en vigueur de la Loi sur le patrimoine culturel en 2012.

• Saguenay

• Saguenay

• La Baie

• 3471à3662, boulevard de la Grande-Baie Sud
  • 1022à1053, rue Saint-Pascal

• 48° 19' 2.0"

• -70° 51' 3.0"

Notices bibliographiques :

• LALANCETTE, Mario. La Baie, une ouverture sur le fjord: ville de Saguenay: circuits patrimoniaux. Saguenay, ville de Saguenay, 2006. 19 p.