Maison Radmore Estate

• Radmore Estate

• Gatineau

Description

La maison Radmore Estate est une habitation de ferme en brique rouge bâtie vers 1871. La résidence de plan rectangulaire, à un étage et demi, est coiffée d'un toit à deux versants droits pourvu d'une lucarne-pignon en façade. Une aile, légèrement plus basse que le corps de logis principal, est implantée en retour d'équerre contre la façade arrière. La maison Radmore Estate se trouve très en retrait du chemin de la Montagne, dans une zone à caractère rural. Cet endroit est situé près du parc de la Gatineau, dans le secteur Aylmer de la ville de Gatineau.

1 ½

• à arc surbaissé, À guillotine

• À fenêtre pendante

• Fronton
  • Jeu de briques

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Gatineau) 1997-05-06

Valeur patrimoniale

La maison Radmore Estate présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Cette maison de ferme est représentative d'un modèle d'architecture vernaculaire largement répandu dans la vallée de l'Outaouais, plus particulièrement dans les communautés où la présence des anglophones est significative. Ce type architectural se distingue par son volume rectangulaire, la symétrie de la composition et la présence d'une importante lucarne-pignon en façade. La maison peut être en bois, en brique ou en pierre. Bâti vers 1871, la maison Radmore Estate constitue un bel exemple de ce modèle architectural par son plan rectangulaire à un étage et demi, son toit à deux versants, sa lucarne-pignon percée de fenêtres jumelées qui interrompt l'avant-toit, l'utilisation de la brique rouge et la rigueur de sa composition. Par ailleurs, cette maison de ferme se distingue des modèles plus courants construits durant la seconde moitié du XIXe siècle par le traitement particulier de la brique (cordon, chaînes d'angle et contours de fenêtres de couleur contrastante) ainsi que par celui de la galerie (poteaux carrés, entablement et petit fronton central).

Source : Ville de Gatineau, 2006.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de la maison Radmore Estate liés à sa valeur architecturale comprennent, notamment :
- sa localisation très en retrait du chemin de la Montagne, sur un vaste terrain situé dans une zone à caractère rural;
- son volume, dont le plan rectangulaire du corps de logis principal, l'élévation d'un étage et demi, le toit à deux versants droits et la lucarne-pignon interrompant l'avant-toit;
- les matériaux, dont la maçonnerie en pierre (solage), la maçonnerie en brique rouge (corps de logis, annexe, embase, cordon), la maçonnerie en brique chamois (chaînes d'angle, chambranles);
- les ouvertures, dont leur disposition régulière, les fenêtres à arc surbaissé (à guillotine avec des petits carreaux), la porte à fenêtres latérales cintrées et à imposte vitrée, les fenêtres jumelées de la lucarne-pignon (à guillotine avec des petits carreaux);
- la galerie, dont son toit en appentis, l'entablement et le petit fronton central revêtu de planches posées en diagonale, et les poteaux carrés;
- les caractéristiques de l'aile arrière, dont le plan rectangulaire, l'élévation à un étage et demi, le toit à deux versants droits, la disposition régulière des ouvertures, la maçonnerie en brique rouge des murs, et la maçonnerie en brique de couleur chamois pour les chambranles.

Informations historiques

Dès 1833, Emmanuel Radmore possède une terre le long du chemin de la Montagne. Une première maison de ferme est détruite par un incendie de forêt qui survient au nord d'Aylmer en 1870. La maison Radmore Estate, une maison en brique d'un étage et demi, est construite vers 1871.

La maison Radmore Estate est citée en 1997. La résidence est toujours la propriété de la famille Radmore en 2006.

• Gatineau

• Gatineau

• 1021, chemin de la Montagne

• Aylmer

• 45° 27' 16.0"

• -75° 47' 54.0"

Hull Canton de Hull Rang 5 13B-8

Notices bibliographiques :

• Association du patrimoine d'Aylmer. Étude - Bâtiments patrimoniaux. Aylmer, Association du patrimoine d'Aylmer, 1988. s.p.