Collection d'archives Robert-Lionel-Séguin

Patrimoine mobilier (Patrimoine documentaire)

• Vaudreuil-Dorion

1. Série Ethnographique québécoise

1.1. Manuscrits : originaux, ca 1660-1920, 0,30m; copies, ca 1660-1910, 0,23m; fiches manuscrites, 4,76m.

Cahiers d'écoliers et divers cahiers de notes sur les moeurs et coutumes traditionnels. Quelques actes notariés sur le même sujet. Dossiers sur divers sujets ethnographiques. Fiches regroupées par sujets en ordre alphabétique. Adresses.

1.2. Photographies : ca 1900-, 0,38m, n/b et c.

1.3. Cartes postales : s.d., n./b et c, 0,48m.

1.4. Journaux et coupures de presse : ca 1880-1950, 0,48m.

Dossiers sur divers sujets concernant la civilisation traditionnelle, regroupés par sujets et classés selon l'ordre alphabétique. Six petits recueils de coupures de presse collectionnées par H. Lemaître Rugé entre 1895 et 1900.

1.5. Disques : sans date, 78 tours ca 250 pièces.

1.6. Monnaies et médailles : ca 1660-1900, 317 pièces et 22 billets.

2. Série Histoire du Québec

2.1. Manuscrits : originaux, ca 1660-1950, 0,77m; copies, ca 1660-1950, 0,79m; fiches, ca 1660-1900, 12,32m.

Expéditions d'actes notariés portant sur divers sujets regroupés par sujets et classés en ordre alphabétique. Journal de F. Lapailleur, vol. 4, octobre 1842 à juillet 1844 (original). Copies dactylographiées et notes sur divers sujets dont l'Ordre de Jacques Cartier, certaines poursuites judiciaires, le tout classé par sujets en ordre alphabétique. Fiches généalogiques. Index du Baillage de Montréal.

2.2. Cartes et plans : s.d., ca 40 pièces.

Sans identification et non classés, sauf un Diagram of the Township of Newton par Bouchette et un plan d'un moulin par Chartier de Lotbinière.

2.3. Journaux et coupures de presse : ca 1880-1950, 2,28m.

Monographies paroissiales publiées dans La Presse; dossiers sur diverses monographies paroissiales, sur l'histoire politique et religieuse du Québec, le tout regroupé par sujets et en ordre alphabétique.

3. Série Histoire régionale de Vaudreuil-Soulanges

3.1. Manuscrits : originaux, ca 1750-1960, 3,52m; copies, ca 1750-1910, 0,38m; fiches, ca 1750-1950, 5,75m.

Livres de comptes de certains marchands et professionnels de Rigaud, de la municipalité, de la commission scolaire et de certaines écoles du même endroit. Terriers et censiers de Vaudreuil-Soulanges. Plumitif d'un huissier. Divers documents relatifs à l'administration de plusieurs seigneuries, dont celles de Rigaud et de Vaudreuil. Papiers des familles Lotbinière et Chevrier. Papiers divers sur Rigaud. Ces documents sont regroupés par sujets classés en ordre alphabétique. Fiches sur l'histoire régionale et fichiers généalogiques de Vaudreuil-Soulanges des origines à 1910. Dossiers généalogiques de diverses familles (copies dactylographiées).

3.2. Cartes et plans : s.d., ca 13 pièces.

De la région de Vaudreuil-Soulanges

3.3. Photographies : ca 1900-, n/b, 0,53m.

Sur divers sujets de la petite histoire de Rigaud et sur des familles de la même localité.

3.4. Journaux et coupures de presse : ca 1880-1950, 1,14m.

Dossiers sur divers sujets relatifs à Rigaud et à Vaudreuil-Soulanges et classés en ordre alphabétique

4. Série Papiers personnels

4.1. Manuscrits : originaux, ca 1928-, 2,77m.

Cahiers d'écoliers et notes de cours, du primaire à l'universitaire. Manuscrits de tous les ouvrages de R.-L. Séguin. Notes et fiches généalogiques sur la famille Séguin. Un diplôme.

4.2. Photographies : ca 1900-, n/b, 0,51m.

Photos de famille regroupées par sujets.

4.3. Journaux et coupures de presse : ca 1900-, 1,62m.

Coupures de presse concernant la généalogie de la famille Séguin et journaux qui ont publié des textes de Robert-Lionel Séguin.

5. Série Papiers divers

5.1. Manuscrits : originaux, ca 1660-1910, 0,24m.