Ancien hôtel de ville de Rigaud

• Rigaud

• Fonction culturelle et récréative, loisir (Théâtres)
  • Fonction résidentielle (Villas et maisons bourgeoises (domaine))
  • Services et institutions (Écoles primaires et secondaires)
  • Services et institutions (Hôtels de ville et salles des habitants)

Description

L'ancien hôtel de ville de Rigaud est une ancienne résidence bourgeoise d'influence pittoresque construite en 1834. L'édifice de plan carré, à deux étages et demi, est surmonté d'un toit en pavillon couronné d'un belvédère. L'entrée principale est coiffée d'un balcon, et un pavillon de plan carré est adossé à l'une des façades latérales. L'ancien hôtel de ville de Rigaud est situé sur un terrain paysager, légèrement en retrait par rapport à une rue où se trouvent plusieurs résidences d'intérêt patrimonial, dans la municipalité de Rigaud.

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Rigaud) 1991-10-11

Valeur patrimoniale

L'ancien hôtel de ville de Rigaud présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. L'ancienne résidence bourgeoise illustre la pénétration des idées du mouvement pittoresque dans l'architecture québécoise au cours de la première moitié du XIXe siècle. Ce mouvement est issu d'une théorie de l'esthétique née en Grande-Bretagne à la fin du XVIIIe siècle. La théorie s'applique d'abord à l'aménagement paysager, car elle favorise un rapport plus intime entre l'architecture et son environnement paysager. Des édifices apparaissent alors et présentent une plus grande diversité des formes, une moins grande rigueur géométrique, des effets visuels créés par les saillies et les retraits ainsi que par le jeu des matériaux. Ces bâtiments comptent également souvent des galeries, balcons ou vérandas faisant un lien avec le paysage. Au Canada, vers le premier tiers du XIXe siècle, des détails s'inspirant du mouvement pittoresque sont fréquemment ajoutés à des constructions de style néoclassique. L'ancien hôtel de ville de Rigaud en est un exemple par son plan irrégulier, son toit en pavillon au large avant-toit, le balcon surmontant l'entrée principale, le belvédère et l'ornementation classique. L'édifice témoigne ainsi de l'intégration graduelle de la sensibilité pittoresque dans la tradition architecturale québécoise.

L'ancien hôtel de ville de Rigaud présente également un intérêt patrimonial pour sa valeur historique reposant sur son association avec Lawrence Alexander Wilson (1863-1934). Wilson y réside jusqu'à ce qu'il en fasse don à la municipalité de Rigaud en 1928. Né à Montréal en 1863, Lawrence Alexander Wilson exerce le métier de grossiste et de marchand de vins et d'alcools pendant de nombreuses années. Il est élu député libéral du comté de Vaudreuil-Soulanges à la Chambre des communes en 1925, sous le gouvernement de William Lyon Mackenzie King (1874-1950). Wilson est réélu en 1926 et en 1929. Nommé sénateur en 1930, il occupe cette fonction jusqu'à son décès. L'ancien hôtel de ville est un témoin de ce personnage illustre.

Source : Municipalité de Rigaud, 2007.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l'ancien hôtel de ville de Rigaud liés à ses valeurs architecturale et historique comprennent, notamment :
- sa situation sur un terrain paysager, légèrement en retrait par rapport à la rue;
- son volume, dont le plan carré du corps de logis principal, l'élévation de deux étages et demi, le pavillon de plan carré abritant un escalier;
- les caractéristiques liées à l'architecture pittoresque, dont le toit en pavillon avec ses avant-toits débordants, le balcon en façade;
- l'ornementation d'inspiration néoclassique, dont les colonnes à base carrée soutenant le balcon ainsi que l'entablement à denticules, les pilastres doriques, l'entablement et le fronton encadrant l'entrée latérale;
- les matériaux, dont les murs en pierre recouverts d'un enduit imitant la pierre de taille, le toit en tôle, le bois du belvédère, du balcon et des éléments décoratifs;
- les ouvertures, dont les fenêtres rectangulaires à petits carreaux, leur disposition symétrique en façade;
- le belvédère, dont le plan hexagonal de l'édicule surmonté d'une girouette, la terrasse avec son garde-corps ouvragé.

Informations historiques

L'ancien hôtel de ville de Rigaud est une ancienne résidence bourgeoise construite en 1834. Son architecture est influencée par les idées du mouvement pittoresque. Ce mouvement est issu d'une théorie de l'esthétique britannique apparue à la fin du XVIIIe siècle et appliquée d'abord à l'aménagement paysager. Il favorise un rapport plus intime entre l'architecture et son environnement paysager. Les édifices d'influence pittoresque présentent une plus grande diversité des formes ainsi que des effets visuels créés par les saillies et les retraits et par le jeu des matériaux. Ils comptent également souvent des éléments faisant un lien entre l'édifice et le paysage, comme des vérandas, des balcons ou des belvédères.

Au début du XXe siècle, la demeure de Rigaud appartient à Lawrence Alexander Wilson (1863-1934). Né à Montréal, ce dernier exerce le métier de grossiste et de marchand de vins et d'alcools pendant plusieurs années. Élu député libéral du comté de Vaudreuil-Soulanges à la Chambre des communes en 1925, il est membre du caucus libéral jusqu'en 1930. Il est alors nommé sénateur, fonction qu'il occupe jusqu'à sa mort. En 1928, Wilson fait don de sa résidence à la municipalité de Rigaud.

Après 1928, l'édifice remplit différentes fonctions : il sert de théâtre, d'hôtel de ville, et abrite l'école Émard à une certaine époque. À une date indéterminée, les nombreuses lucarnes ornant la toiture sont retirées, ainsi que les quatre longues cheminées disposées à chacun des angles du toit.

L'ancien hôtel de ville de Rigaud est cité en 1991. Depuis 1997, la bibliothèque municipale de Rigaud est installée au rez-de-chaussée. Au deuxième étage, la salle du conseil, en est l'occupation principale actuellement. Elle est aussi utilisée périodiquement par divers organismes.

En 1999, l'appellation « Robert-Lionel-Séguin » est attribuée à l'hôtel de ville de Rigaud, en l'honneur de Robert-Lionel Séguin (1920-1982), ethnologue, écrivain et professeur à l'Université du Québec à Trois-Rivières, originaire de Rigaud.

• Vaudreuil-Soulanges

• Rigaud