Maison Beauvais

• Saint-Lambert

Description

La maison Beauvais est une habitation rurale d'inspiration française construite entre 1690 et 1720. Le bâtiment en pierre, aux dimensions modestes, adopte un plan rectangulaire. Il compte un étage et demi et est coiffé d'un toit à deux versants droits. La maison se compose d'un corps de logis principal et d'une annexe, à un étage, ajoutée ultérieurement. La maison Beauvais est située dans un environnement plutôt urbanisé, au sein de la ville de Saint-Lambert.

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Saint-Lambert) 1988-06-20

Valeur patrimoniale

La maison Beauvais présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique liée à son ancienneté et à sa rareté. Érigée entre 1690 et 1720, elle constitue l'un des plus anciens bâtiments de la ville de Saint-Lambert. Elle figure aussi parmi les rares habitations domestiques datant du Régime français conservées dans ce secteur.

La maison Beauvais présente également un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Cette maison est représentative des habitations rurales d'inspiration française. Son corps de logis peu dégagé du sol, sa maçonnerie en pierre sans crépi ainsi que ses fenêtres à battants, à petits carreaux et sans chambranles, sont typiques de l'architecture du Régime français, tout comme ses souches de cheminée en pierre disposées en chicane sur le toit. L'enveloppe extérieure de la résidence est aussi dans un bon état d'intégrité. La maison Beauvais constitue ainsi un bâtiment représentatif des habitations rurales d'inspiration française.

Source : Ville de Saint-Lambert, 2006.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de la maison Beauvais liés à ses valeurs historique et architecturale comprennent, notamment :
- sa situation dans la ville de Saint-Lambert;
- son volume, dont le plan rectangulaire aux dimensions restreintes, l'élévation sur un étage et demi et le toit à deux versants droits à faible débordement et à pente prononcée;
- ses matériaux, dont la maçonnerie en pierre sans crépi des murs et cheminées et le bardeau de bois de la couverture;
¿ les ouvertures, dont leur disposition asymétrique, l'absence de chambranles, les fenêtres à battants à petits carreaux;
- les souches de cheminée disposées en chicane à chaque extrémité de la toiture.

Informations historiques

La maison Beauvais est construite entre 1690 et 1720 en bordure du fleuve Saint-Laurent, sur une concession de la seigneurie de La Prairie de la Magdelaine. Ce fief, concédé aux Jésuites dès 1647, est l'un des plus anciens de la région. Les premiers lots sont octroyés à partir de 1671, près du manoir seigneurial.

Avec l'urbanisation graduelle de Saint-Lambert, l'environnement agricole de la maison Beauvais est peu à peu perturbé. Toutefois, au fil du temps, l'édifice a été très peu modifié. À une date indéterminée, des lucarnes rampantes sont ajoutées afin de rendre les combles habitables.

En 1963, la construction de la route 3, aujourd'hui 132, vient couper la propriété de son accès au fleuve.

La maison Beauvais est citée en 1988.

• Longueuil