Petite école jaune

• Première école de Deux-Montagnes

• Deux-Montagnes

• Services et institutions (Écoles primaires et secondaires)

Description

La petite école jaune est un édifice scolaire construit vers 1937. Le bâtiment en bois présente un plan rectangulaire et une élévation de deux étages. Il est coiffé d'un toit à croupes. La partie centrale, plus élevée que le reste du bâtiment, est recouverte d'un toit à deux versants. Aménagé au centre de la façade, un tambour rectangulaire surmonté d'un toit à deux versants droits marque l'entrée principale de l'édifice. La petite école jaune est implantée légèrement en retrait de la voie publique, sur un terrain paysager planté d'arbres matures, dans la ville de Deux-Montagnes.

Ce bien est cité immeuble patrimonial. La protection s'applique à l'enveloppe extérieure du bien. Le bâtiment fait aussi partie du site du patrimoine de la Petite-École-Jaune.

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Deux-Montagnes) 1998-02-12

Citation Situé dans un site patrimonial Municipalité (Deux-Montagnes)

Valeur patrimoniale

La petite école jaune présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. Elle constitue le seul établissement scolaire à Saint-Eustache-sur-le-Lac (devenu la ville de Deux-Montagnes) au tournant des années 1940. Érigée vers 1937, elle accueille des élèves de la première à la septième année dans ses deux salles de classe. L'école regroupe à la fois des anglophones et des francophones, ce qui est plutôt rare à l'époque. Les cours sont donnés par une seule institutrice, qui loge à l'étage supérieur de l'édifice. À la fin des années 1950, les élèves sont transférés dans une école plus grande et plus moderne construite à proximité. Le bâtiment devient alors un lieu d'enseignement du cours classique, une formation menant aux études universitaires. De 1962 à 1978, la petite école jaune loge des classes de maternelle. Elle demeure par la suite la propriété de la commission scolaire, jusqu'à ce que la Ville de Deux-Montagnes en fasse l'acquisition en 1999. Aujourd'hui, des cours d'art et de langues y sont donnés au bénéfice des citoyens. L'édifice est donc un témoin significatif de l'histoire de l'éducation à Deux-Montagnes.

La petite école jaune présente également un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Le bâtiment est un témoin de l'architecture des écoles rurales de la première moitié du XXe siècle au Québec. Plusieurs écoles construites à cette époque dans les campagnes et les villages présentent une ornementation dépouillée, une charpente et un parement en bois, ainsi qu'une fenestration abondante telle que prescrite par le Département de l'instruction publique. Souvent, le bâtiment est aménagé de façon à loger quelques institutrices dans les combles, tandis que le rez-de-chaussée est réservé aux salles de classe. La petite école jaune est caractéristique de ce type d'édifice scolaire par son plan simple, ses nombreuses fenêtres, son parement de planches à clins et l'espace réservé au logement de l'institutrice au second niveau. Elle constitue un exemple bien conservé d'école rurale.

Source : Municipalité de Deux-Montagnes, 2008.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de la petite école jaune liés à ses valeurs historique et architecturale comprennent, notamment :
- sa situation en bordure de la voie publique, dans la ville de Deux-Montagnes;
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation de deux étages de la partie centrale et d'un étage des ailes latérales, le toit à croupes et le toit à deux versants droits de la partie centrale, ainsi que le tambour central de plan rectangulaire, surmonté d'un toit à deux versants droits et précédé d'un petit perron;
- les matériaux, dont le parement de planches à clins peint en jaune pâle, la couverture en bardeaux d'asphalte ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux en bois;
- les ouvertures, dont les nombreuses fenêtres rectangulaires à carreaux disposées symétriquement en façade, la fenêtre de plus petite dimension, la porte en bois à panneaux et carreaux, ainsi que les chambranles;
- l'ornementation dépouillée, dont la croix en bois, la corniche ainsi que les planches cornières.

Informations historiques

La petite école jaune est une ancienne école de village érigée vers 1937 à Saint-Eustache-sur-le-Lac (devenu la ville de Deux-Montagnes). Durant près de deux décennies, elle constitue le seul établissement scolaire au village. Elle accueille des élèves de la première à la septième année dans ses deux salles de classe et regroupe à la fois des anglophones et des francophones, ce qui est plutôt rare à l'époque. Les cours sont donnés par une seule institutrice, qui loge à l'étage supérieur de l'édifice.

Le bâtiment possède une architecture représentative des écoles rurales de la première moitié du XXe siècle au Québec. Il comporte notamment une fenestration abondante, telle que prescrite par le Département de l'instruction publique.

À la fin des années 1950, les élèves sont transférés dans une école plus grande et plus moderne située à proximité. Le bâtiment devient alors un lieu d'enseignement du cours classique, une formation menant aux études universitaires. De 1962 à 1978, la petite école jaune loge des classes de maternelle. Elle demeure par la suite la propriété de la commission scolaire, jusqu'à ce que la Ville de Deux-Montagnes en fasse l'acquisition en 1999. Aujourd'hui, des cours d'art et de langues y sont donnés au bénéfice des citoyens.

La petite école jaune est citée en 1998. Elle fait partie du site du patrimoine de la Petite-École-Jaune, constitué en 2005 et devenu un site patrimonial cité à l'entrée en vigueur de la Loi sur le patrimoine culturel en 2012.

• Deux-Montagnes

• Deux-Montagnes