Maison Tessier-Dit-Laplante

• avant 1867 – vers 1867 (Construction)
  • vers 1975 (Restauration)

Description

La maison Tessier-Dit-Laplante est une résidence d'esprit néoclassique vraisemblablement érigée peu avant 1867. Le bâtiment en pierre de plan rectangulaire, à un étage et demi, repose sur un solage dégagé qui épouse la dénivellation du terrain et constitue un étage supplémentaire du côté sud. Le toit à deux versants aux larmiers retroussés forme un avant-toit au-dessus des galeries avant et arrière. La maison Tessier-Dit-Laplante se situe en retrait de l'avenue Royale, dans l'arrondissement municipal de Beauport de la ville de Québec.

La maison Tessier-Dit-Laplante bénéficie d'une aire de protection. Elle est aussi comprise dans le site patrimonial de Beauport.

1 ½

• Entrée de cave

Matériau : Tôle à baguettes

• bois, à panneaux, à imposte

• bois, à panneaux, à battants

• Boiserie ornementale
  • Contrevent
  • Larmier cintré

Délimitation Aire de protection Ministre de la Culture et des Communications 1977-06-29

Valeur patrimoniale

La maison Tessier-Dit-Laplante présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. La demeure constitue un exemple représentatif de la maison québécoise d'inspiration néoclassique. Ce type d'habitation domine le paysage bâti des campagnes et des villages au XIXe siècle. Il fait la synthèse entre la maison d'inspiration française et des apports formels d'influence britannique, tout en reflétant une nouvelle manière d'habiter. La maison Tessier-Dit-Laplante illustre la maison d'inspiration française par sa maçonnerie de pierre, son plan rectangulaire, son élévation d'un étage et demi et son toit à deux versants. Les apports britanniques s'observent dans la symétrie de la façade avant, l'ordonnance régulière des ouvertures ainsi que dans les larmiers retroussés formant un avant-toit au-dessus des galeries avant et arrière. Les lucarnes témoignent de l'utilisation des combles comme espace habitable et non en tant que grenier, comme c'était souvent le cas antérieurement. La dénivellation du terrain permet l'utilisation de la cave à d'autres fins que l'entreposage, et notamment comme cuisine.

Éléments caractéristiques

Les caractéristiques de la maison Tessier-Dit-Laplante liées à sa valeur architecturale comprennent, notamment :
- ses éléments rattachés à la maison d'inspiration française, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi, le toit à deux versants et la charpente à chevrons et petit entrait;
- ses éléments d'influence britannique, dont la composition symétrique des façades (escalier central, distribution des ouvertures et des cheminées, l'une étant fausse) et les larmiers retroussés formant un avant-toit au-dessus des galeries avant et arrière;
- les matériaux, dont la maçonnerie de pierre crépie sur trois côtés et lambrissée de planches à clins à l'est, la couverture en tôle à baguettes ainsi que la cheminée en pierre;
- les ouvertures, dont les fenêtres à battants à grands carreaux, les portes en bois avec imposte vitrée et les lucarnes à fronton reflétant l'utilisation des combles comme espace habitable;
- l'ornementation extérieure, dont les garde-corps aux balustres tournés, les colonnes à aisseliers ouvragées des deux galeries, les fuseaux décoratifs et les chambranles moulurés;
- les éléments architecturaux intérieurs, dont les moulures, les boiseries, les deux escaliers, les volets, les plafonds à couvre-joints et les armoires encastrées;
- le solage formant un étage du côté sud à cause de la dénivellation.

Informations historiques

La maison Tessier-Dit-Laplante est vraisemblablement érigée peu avant 1867. En effet, François-Xavier Laplante (1831-1902), alias Isaïe Tessier dit Laplante, reçoit la demeure de ses parents en mars 1867. Le bâtiment est alors décrit comme étant une construction récente. Laplante, qui travaille comme surintendant des moulins de George Benson Hall (1810-1876), ouvre un magasin général, puis devient maire de Beauport, président de la commission scolaire et fondateur de l'Union Saint-Joseph, une société de secours mutuels. Il acquiert de la famille Hall le droit de percevoir des redevances sur leurs propriétés de Beauport en 1884 et, à ce titre, s'arroge des privilèges seigneuriaux malgré l'abolition du régime en 1854. La famille Tessier dit Laplante demeure propriétaire de la résidence jusqu'en 1960. La maison est alors donnée à l'ancienne Ville de Courville afin de la rendre accessible au public.

La maison Tessier-Dit-Laplante est classée en 1975, avant d'être restaurée. Elle bénéficie d'une aire de protection depuis 1977. Elle peut maintenant être visitée et accueille des activités communautaires et culturelles.

• Beauport

• 2328, avenue Royale

• Courville

• 46° 53' 5.5"

• -71° 9' 26.9"

Notices bibliographiques :

• DORION, Jacques. « Maison Tessier-dit-Laplante ». Commission des biens culturels du Québec. Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec. Tome I. Québec, Les Publications du Québec, 1990, p. 252.
  • Ministère des Affaires culturelles / Direction générale du patrimoine. Promenade à Beauport. Québec, Ministère des Affaires culturelles, s.d. s.p.