Chapelle de procession Sainte-Anne

• Beaumont

• 1874 (Rénovation)
  • vers 1948 (Restauration)

• Services et institutions (Chapelles de procession)

Description

La chapelle de procession Sainte-Anne est un petit édifice religieux érigé vers 1800. Cette chapelle en pierre crépie présente une nef rectangulaire terminée par une abside en hémicycle. Elle est coiffée d'un toit à deux versants droits et un clocher surmonte le faîte en façade. La chapelle Sainte-Anne est située en bordure de la route, dans la municipalité de Beaumont, à l'ouest de l'église Saint-Étienne-de-Beaumont.

Ce bien est classé immeuble patrimonial. La protection s'applique à l'extérieur et à l'intérieur de l'immeuble, et pas au terrain. Un site inscrit à l'Inventaire des sites archéologiques du Québec est associé au lieu.

Ce bien est compris dans un site patrimonial cité.

Rectangulaire avec abside en hémicycle ou à pans coupés

1

Autre

• Porche

Matériau : Bois, bardeaux

• bois massif

• Rectangulaire, À battants, à petits carreaux

• Entablement
  • Épi
  • Pilastre
  • Tympan

Citation Situé dans un site patrimonial Municipalité (Beaumont)

Valeur patrimoniale

La chapelle de procession Sainte-Anne présente un intérêt patrimonial pour ses valeurs historique et ethnologique. Construite vers 1800, la chapelle est érigée quelques décennies après celle de la Sainte-Vierge, à moins d'un kilomètre à l'ouest de l'église de Saint-Étienne-de-Beaumont. Les chapelles de procession sont des édifices de confession catholique érigés le plus souvent en l'honneur de la Vierge, d'un saint ou d'une sainte. On en construit du début du XVIIIe siècle jusque vers 1900, tandis que le rituel des processions, fort répandu au Québec, disparaîtra graduellement dans les années 1960. Ces chapelles, qui se présentent comme des églises ramenées à l'échelle de l'individu et de la famille, font « descendre Dieu dans la rue ». Elles servent notamment de lieux de rassemblement des fidèles lors de manifestations liturgiques telles les Rogations et la procession du saint sacrement à la Fête-Dieu. Construites par paire de part et d'autre de l'église paroissiale, comme c'est le cas à Beaumont, elles délimitent l'espace villageois. Elles constituent des repères visuels qui marquent l'entrée et la sortie des villages dans la vallée du Saint-Laurent et participent à la sacralisation du paysage québécois.

La chapelle de procession Sainte-Anne présente également un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Le bâtiment est représentatif de ce type d'édifice religieux. L'architecture des chapelles de procession s'inspire de celle des églises, mais elle adopte un plan plus simple et une facture plus dépouillée. Cette chapelle constitue un bon exemple de l'influence française dans l'architecture religieuse, qui se matérialise dans la nef de plan rectangulaire terminée par une abside en hémicycle et le toit à deux versants droits surmonté d'un petit clocher sur le faîte en façade. La chapelle Sainte-Anne est aussi marquée par l'influence de l'architecture classique anglaise, comme en témoigne le portail formé d'un entablement supporté par des pilastres. Très bien conservées, les chapelles de Beaumont constituent de très beaux exemples de chapelles de procession québécoises.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de la chapelle de procession Sainte-Anne liés à ses valeurs historique, ethnologique et architecturale comprennent, notamment :
- sa situation en bordure de la route dans la municipalité de Beaumont, à l'ouest de l'église;
- sa complémentarité avec la chapelle de la Sainte-Vierge, aussi classée immeuble patrimonial, située à l'est de l'église;
- le site archéologique témoignant de l'occupation religieuse du lieu;
- les caractéristiques rattachées à l'architecture religieuse d'inspiration française, dont le plan rectangulaire terminé par une abside en hémicycle, la maçonnerie en pierre crépie, le toit à deux versants droits couvert de bardeaux de cèdre, la position sur le faîte en façade du clocher composé d'une base carrée et d'une lanterne octogonale surmontée d'une flèche ainsi que l'épi de faîtage;
- les caractéristiques empruntées à l'architecture classique anglaise, dont le portail de la façade formé d'un entablement supporté par des pilastres;
- les ouvertures, dont la porte à double vantail couronnée d'un tympan menuisé et les deux fenêtres rectangulaires à 20 carreaux des longs-pans avec chambranle mouluré;
- les caractéristiques intérieures, dont les murs lambrissés de planches de bois verticales, la voûte à arc surbaissé, le cul-de-four à six pans lambrissés de planches de bois horizontales, la corniche marquant la rencontre des murs avec la voûte, la balustrade séparant la nef du choeur et le maître-autel de facture artisanale posé sur une base rectangulaire sculptée.

Informations historiques

La procession est une pratique de la liturgie catholique héritée de la France médiévale et apportée en Nouvelle-France par les premiers colons. En 1660, le haut clergé de la Nouvelle-France autorise la construction de chapelles dites de procession. Elles servent notamment de lieux de rassemblement lors de manifestations liturgiques, telles les Rogations et la procession du saint sacrement lors de la Fête-Dieu. On construira des chapelles de procession jusque vers 1900, alors que la coutume des processions, fortement enracinée dans la culture populaire québécoise, disparaîtra graduellement au cours des années 1960.

Située à l'ouest de la chapelle de la Sainte-Vierge et de l'église paroissiale de Beaumont, la chapelle de procession Sainte-Anne est vraisemblablement construite vers 1800. Le millésime 1738 inscrit sur la façade fait référence à la chapelle en bois qui occupait auparavant le même emplacement.

En 1874, les chapelles de procession de Beaumont sont rénovées à la demande de l'archevêque de Québec. En 1948, elles sont menacées de destruction, mais sauvées grâce à une subvention de la Commission des monuments historiques. À la suite de cette restauration, la statue de sainte Anne attribuée au sculpteur Louis Jobin (1845-1928), qui trônait au sommet du tambour de la tour, est enlevée.

La chapelle de procession Sainte-Anne est classée en 1981.

• Bellechasse

• Beaumont

• chemin du Domaine

• Saint-Étienne-de-Beaumont

• 46° 49' 49.443"

• -71° 0' 54.0"

CeEs-6

Notices bibliographiques :

• BOURGET, Clermont. En passant par la Côte de Bellechasse jai rencontré trois beaux villages!. Bellechasse, Municipalité régionale de comté de Bellechasse, 1993. 56 p.
  • CHASSÉ, Béatrice et al. Les chapelles dites de procession construites avant 1875 et classées monuments historiques. Québec, Ministère des Affaires culturelles, 1982. 60 p.
  • Comité des fêtes du tricentenaire de Beaumont. Beaumont 1672-1972. Saint-Romuald, Les Éditions Etchemin, 1972. s.p.
  • HÉBERT, Yves, Jean-Pierre LAMONDE et Paul ST-ARNAUD. Bellechasse. Québec, Les Éditions GID, 2007. 191 p.
  • ROBERT, Jacques. « Chapelle Sainte-Anne et de la Sainte Vierge ». Commission des biens culturels du Québec. Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec. Tome I. Québec, Les Publications du Québec, 1990, p. 369-370.
  • ROBERT, Jacques. Les chapelles de procession du Québec. Québec, ministère des Affaires culturelles, 1979. 163 p.
  • ROY, Pierre-Georges. À travers l'histoire de Beaumont. Lévis, 1943. s.p.