Presbytère de Notre-Dame-des-Victoires

• Sacristie de Notre-Dame-des-Victoires

• Le Québec contemporain (après 1960)

• Patrimoine religieux (Mission curiale)

• Services et institutions (Presbytères et bâtiments associés > Presbytères)

Description

Le presbytère de Notre-Dame-des-Victoires est une maison curiale construite vers 1963. Le bâtiment en pierre, de plan rectangulaire à deux étages et demi, est coiffé d'un toit à croupes. La façade principale en pierre de taille est flanquée d'un mur coupe-feu. Le presbytère, attenant à l'église de Notre-Dame-des-Victoires, se situe dans le secteur Place-Royale, dans l'arrondissement municipal de La Cité-Limoilou de la ville de Québec.

Ce bien est classé immeuble patrimonial. La protection s'applique à l'extérieur et à l'intérieur de l'immeuble, ainsi qu'au terrain. Deux sites inscrits à l'Inventaire des sites archéologiques du Québec sont associés au lieu.

Le presbytère est compris dans le site patrimonial de l'Habitation-Samuel-De Champlain, lui-même inclus dans le site patrimonial du Vieux-Québec.

• 6 - Intérieur notable
  • 9 - Terrain notable
  • 11 - Site archéologique associé au bien classé

Classement Situé dans un site patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 2008-03-27

Valeur patrimoniale

Le presbytère de Notre-Dame-des-Victoires présente un intérêt patrimonial pour ses valeurs historique et architecturale liées à son insertion dans le secteur Place-Royale. Le bâtiment est construit vers 1963, dans le contexte du projet de restauration du secteur. Ce chantier de restauration, le plus important du gouvernement québécois dans les années 1960 et 1970, visait à souligner l'importance de ce lieu comme berceau de l'Amérique française et à en faire un symbole de la francophonie d'Amérique. Le presbytère de Notre-Dame-des-Victoires est attenant à l'église du même nom, érigée de 1688 à 1690, et compris dans le périmètre du site patrimonial de l'Habitation-Samuel-De Champlain. Le bâtiment en pierre présente une élévation de deux étages et demi et son mur coupe-feu, des façades principales en pierre de taille soulignées d'un bandeau, une porte à baies latérales et des fenêtres à larges carreaux. Il s'inscrit dans la trame du secteur tout en évoquant le bâtiment de la fin du XIXe siècle qui occupait auparavant l'emplacement.

Éléments caractéristiques

Les caractéristiques du presbytère de Notre-Dame-des-Victoires liées à ses valeurs historique et architecturale comprennent, notamment :
- sa contigüité avec l'église de Notre-Dame-des-Victoires, dans le secteur Place-Royale, dans le site patrimonial du Vieux-Québec;
- sa situation dans le périmètre du site patrimonial de l'Habitation-Samuel-De Champlain et les deux autres sites inscrits à l'Inventaire des sites archéologiques du Québec;
- son volume, dont le plan rectangulaire à deux étages et demi ainsi que le toit à croupes;
- les matériaux, dont la maçonnerie de pierre (façades principales en pierre de taille);
- le mur coupe-feu;
- la corniche à consoles et le bandeau;
- les ouvertures, dont les fenêtres à larges carreaux, les lucarnes à croupe et la porte en bois à baies latérales.

Informations historiques

Le presbytère de Notre-Dame-des-Victoires est construit vers 1963, dans le contexte du projet de restauration du secteur Place-Royale. Ce chantier de restauration, le plus important du gouvernement québécois dans les années 1960 et 1970, visait à souligner l'importance de ce lieu comme berceau de l'Amérique française et à en faire un symbole de la francophonie d'Amérique.

L'emplacement est occupé dès le Régime français. En 1879, un bâtiment en pierre à deux étages s'élève à l'endroit du presbytère actuel. En 1923, on y trouve une sacristie de deux étages et demi.

La paroisse de Notre-Dame-des-Victoires est érigée canoniquement en 1944; jusqu'alors, l'église était une desserte de la paroisse de Notre-Dame-de-Québec. En 1957, la sacristie est toujours située au même endroit, alors que le presbytère loge dans un autre bâtiment de la rue Sous-le-Fort.

Le presbytère de Notre-Dame-des-Victoires est classé en 1963. Il inclut à cette époque la sacristie. En 1993, la paroisse de Notre-Dame-des-Victoires est dissoute, et l'église est redevenue une desserte de la paroisse de Notre-Dame-de-Québec.

• 32, rue Sous-le-Fort

• 46° 48' 45.771"

• -71° 12' 9.603"

CeEt-179 CeEt-180 CeEt-181

Notices bibliographiques :

• MORISSET, Lucie K. et Luc NOPPEN. Foi et patrie : Art et architecture des églises à Québec. Québec, Les Publications du Québec, 1996. 179 p.
  • MORISSET, Lucie K. et Luc NOPPEN. Lieux de culte situés sur le territoire de la ville de Québec. Québec, Ville de Québec, 1994. s.p.
  • NOPPEN, Luc. Notre-Dame-des-Victoires à la place Royale de Québec. Série architecture. Québec, Ministère des Affaires culturelles, 1974. s.p.