Troyes, Pierre de

• Chevalier de Troyes

• Militaire / Paramilitaire

Synthèse

Pierre de Troyes est le fils de Michel de Troyes, procureur au Parlement de Paris, et de Madeleine Alard.

Pierre de Troyes est d'abord capitaine au régiment du Piémont. Il s'embarque pour la Nouvelle-France en 1685. L'année suivante, à la demande du gouverneur Jacques-René de Brisay de Denonville, il part pour la baie d'Hudson dans le but d'y déloger les Anglais. Ses hommes, divisés en trois sections, quittent Montréal le 20 mars, remontent la rivière des Outaouais et s'emparent des forts Monsipi (Saint-Louis), Rupert (Fort Charles) et Quichicouane (Albany) à la baie d'Hudson. Le chevalier de Troyes est de retour à Québec au début d'octobre 1686, laissant le commandement des forts capturés à Pierre Le Moyne d'Iberville.

En juin 1687, Pierre de Troyes fait partie de l'expédition contre les Tsonnontouans et commande une des quatre compagnies recrutées par Denonville. Après avoir capturé environ 200 Iroquois et détruit plusieurs villages, les Français reconstruisent le fort Niagara. Denonville place le chevalier de Troyes à la tête du fort avec une garnison de cent hommes. Toutefois, les attaques incessantes des Autochtones et les ravages du scorbut ne laissent qu'une poignée d'hommes à la défense du fort. Le chevalier de Troyes succombe lui-même à la maladie en 1688.

Il est décédé le 8 mai 1688.

Il avait épousé en France, en 1681, Marie Petit de l'Estang.

Notices bibliographiques :

• LAMONTAGNE, Léopold. « Troyes, Pierre de ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/
  • MARSH, James. « Troyes, Pierre de ». Historica Canada. L'encyclopédie canadienne [En ligne]. http://www.thecanadianencyclopedia.com/