Dubois Berthelot de Beaucours, Josué

• Dubois Berthelot de Beaucours, Jean-Maurice-Josué

• Gouverneur / lieutenant-gouverneur / gouverneur général
  • Ingénieur
  • Militaire / Paramilitaire

Synthèse

Né à Bothoa (Saint-Nicolas-du-Pélem), en Bretagne, en France, vers 1662, Josué Dubois Berthelot de Beaucours est le fils de Jacques-Hyacinthe Dubois Berthelot, seigneur de Peliner, et de Péronelle de Magnan.

Dubois Berthelot de Beaucours s'enrôle dans la Marine française vers 1682. Nommé garde-marine à Brest en 1684, il étudie probablement les techniques de l'ingénieur Sébastien Le Prestre de Vauban qui travaille aux fortifications de ce port. Il arrive au Canada en 1688 comme lieutenant réformé dans les troupes de la Marine. Il est promu capitaine réformé en 1691 et l'année suivante, il dirige une expédition militaire dans l'Ouest (Ontario) contre les Iroquois, puis participe à un raid contre les Anglais à Terre-Neuve en 1704 et 1705. Entre 1715 et 1722, il est en Acadie où il cumule des fonctions militaires à l'île Royale (île du Cap-Breton) et à l'île Saint-Jean (Île-du-Prince-Édouard). Il a comme mission d'améliorer le système de défense de ces établissements.

Dubois Berthelot de Beaucours est responsable de la construction de nombreux ouvrages de défense dans la colonie. Il prépare ou dirige les travaux de fortifications de plusieurs villes dont Trois-Rivières de 1690 à 1691, puis Québec en 1692 et en 1693 où il conçoit les murs, les portes Saint-Jean et Saint-Louis, ainsi que la redoute du Cap Diamant et les batteries Royale, Dauphine et Saint-Roch. Il renforce ensuite les défenses de Montréal de 1707 à 1709, puis de nouveau celles de Québec de 1707 à 1711 où il conçoit, entre autres, un système de feux d'alerte de Bic (Rimouski) à Québec. De 1709 à 1711, il dirige la construction du fort de Chambly. Après avoir été ingénieur en chef suppléant pendant quelques années, il est nommé ingénieur en chef du Canada en 1712.

En plus des fortifications, Dubois Berthelot de Beaucours conçoit des édifices publics et religieux. De 1707 à 1709, il dessine à Montréal les plans d'une nouvelle prison avec cour de justice sur la rue Notre-Dame, puis il reconstruit le palais de l'intendant à Québec en 1713. Il dessine également les plans de l'église Sainte-Anne-du-Bout-de-l'Île (Sainte-Anne-de-Bellevue) vers 1714 et participe à la réalisation des portes de la basilique-cathédrale de Notre-Dame de Montréal avec Gaspard-Joseph Chaussegros de Léry entre 1723 et 1725.

Dubois Berthelot de Beaucours remplit également des tâches administratives dans la colonie. Nommé gouverneur de Trois-Rivières en 1730, il établit des règlements pour prévenir les risques d'incendie. Il devient par la suite gouverneur de Montréal en 1733 où il travaille notamment à l'aménagement de la ville.

Il est décédé à Montréal le 9 mai 1750. Il est inhumé dans l'église Notre-Dame de Montréal.

Il avait épousé à Québec, en 1713, Gabrielle-Françoise Aubert de la Chesnaye, fille de Charles Aubert de La Chesnaye, marchand et seigneur, et de Marie-Angélique Denys de La Ronde.

• BERNIER, Serge. Québec, ville militaire, 1608-2008. Montréal, Art Global, 2008. 347 p.
  • CHARBONNEAU, André, Yvon DESLOGES et Marc LAFRANCE. Québec, ville fortifiée du XVIIe au XIXe siècle. Québec, Éditions du Pélican, 1982. 491 p.
  • RUSS, C. J. « Dubois Berthelot de Beaucours, Josué (Jean-Maurice-Josué) ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/