Maison Louis-Degneau

• 1523, chemin de Chambly
  • Maison Lareau
  • Maison Prévost

• Carignan

• après 1990 – avant 1999 (Restauration)

Description

La maison Louis-Degneau est une maison d'inspiration française construite vers 1790 et modifiée par la suite. La demeure en pierre, de plan rectangulaire à un étage et demi, est coiffée d'un toit à deux versants aux larmiers retroussés flanqué de larges souches de cheminée. En façade, le prolongement du larmier protège une galerie de pleine longueur. La maison Louis-Degneau est située dans la municipalité de Carignan, près du chemin de Chambly.

La maison Louis-Degneau bénéficie d'une aire de protection.

1 ½

Matériau : Bois, bardeaux

• bois, à panneaux et vitrage, à battants

• bois massif, à battants
  • bois, à panneaux, à battants
  • bois, à panneaux et vitrage, à imposte

• carrée, À battants, à moyens ou grands carreaux
  • carrée
  • Rectangulaire

Délimitation Aire de protection Ministre de la Culture et des Communications 1975-10-28

Retrait de déclaration Situé dans un site patrimonial Gouvernement du Québec 2011-04-06

Valeur patrimoniale

La maison Louis-Degneau présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Érigée vers 1790, la demeure est représentative de la maison rurale d'inspiration française. Ce type est issu de savoir-faire et de modèles français qui ont été progressivement adaptés aux conditions particulières du pays (climat, disponibilité des matériaux, etc.) et à certaines influences stylistiques. La maison Louis-Degneau en est une illustration par son plan rectangulaire à un étage et demi, sa maçonnerie en pierre des champs, les ouvertures asymétriques, les fenêtres à petits carreaux du mur arrière et l'absence de lucarnes. Les larmiers retroussés, la galerie de pleine longueur en façade protégée par le prolongement du larmier et les fenêtres à grands carreaux témoignent de modifications apportées au fil du temps.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés de la maison Louis-Degneau liés à sa valeur architecturale comprennent, notamment :
- sa situation dans l'ancien village historique Jacques-de-Chambly , à proximité de la maison de Saint-Hubert, aussi classée immeuble patrimonial;
- son volume, dont le plan rectangulaire à étage et demi et le toit à deux versants retroussés;
- les matériaux, dont la maçonnerie en pierre des champs, les chaînes d'angle, les deux cheminées latérales en pierre et la couverture en bardeaux de cèdre;
- les ouvertures, dont la disposition asymétrique, les fenêtres à battants à petits carreaux du mur arrière, les fenêtres à grands carreaux et les chambranles en bois;
- la galerie de pleine longueur en façade protégée par le prolongement du larmier.

Informations historiques

La maison Louis-Degneau est une maison de ferme construite vers 1790. Les larmiers retroussés, la galerie de pleine longueur en façade protégée par le prolongement du larmier et les fenêtres à grands carreaux témoignent de modifications apportées au fil du temps.

La maison Louis-Degneau est classée en 1960. Elle est alors la propriété de l'antiquaire Antoine Prévost (né en 1930), également peintre. Prévost est le promoteur du village historique Jacques-de-Chambly, projet de reconstitution d'un village canadien-français d'autrefois à partir de bâtiments anciens menacés de démolition ou abandonnés. Il s'inspire des reconstitutions de villages d'antan ayant cours à cette époque (village Canadiana à Rawdon, Village québécois d'antan à Drummondville, Upper Canada Village en Ontario) et reçoit l'appui de Paul Gouin (1898-1976), ancien homme politique devenu président de la Commission des monuments historiques, ainsi que d'amateurs d'histoire et de quelques mécènes montréalais.

Le village historique naît en 1961, avec le déménagement à proximité de la maison Louis-Degneau d'une maison de ferme de Saint-Hubert. Cette dernière est classée en 1962.

Quant au terrain du village, il est décrété arrondissement historique en 1964. Faute de visiteurs, le village historique est fermé en 1967. Une aire de protection est délimitée autour de la maison Louis-Degneau en 1975, dans la perspective de modifier éventuellement le statut de l'arrondissement historique.

Dans les années 1980, la maison Louis-Degneau est incluse dans le développement du centre civique de la municipalité de Carignan. Des bureaux y sont logés. Au cours de la décennie suivante, elle est restaurée. En 1993, l'administration municipale déménage dans un bâtiment situé à l'extérieur de l'arrondissement.

En 2011, le décret constituant l'arrondissement historique de Carignan est abrogé.

• La Vallée-du-Richelieu

• Carignan

• 1406, Rue Isaïe-Jacques

• Saint-Joseph-de-Chambly

• 45° 27' 51.6"

• -73° 20' 32.5"

Chaîne de titres

Date Type d'aliénation De À
1909-10-05 Vente Louis Lareau Ernest Marcil

Notices bibliographiques :

• Blouin et Associés Architectes. Centre civique. Étude de praticabilité. Phase 2. Carignan, Ville de Carignan, 1986. s.p.
  • NOPPEN, Luc. « Arrondissement historique de Carignan. Maisons Prévost et Saint-Hubert ». Commission des biens culturels du Québec. Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec. Tome II. Québec, Les Publications du Québec, 1991, p. 294-296.
  • SOTAR INC. Arrondissement historique de Carignan. Dossier-synthèse. s.l. 1990. 58 p.