Maison Leclerc

• 313, chemin Royal (adresse avant novembre 2015)
  • Maison Côté

• Saint-Pierre-de-l'Île-d'Orléans

• avant 1825 (Construction)

Description

La maison Leclerc est une ancienne maison de ferme probablement érigée avant 1825. La demeure en pierre, de plan rectangulaire à un étage et demi, est coiffée d'un toit aigu à deux versants droits percé au centre d'une souche de cheminée. Le rez-de-chaussée est légèrement exhaussé. Un appentis est adossé contre le mur arrière. La maison Leclerc est située en retrait de la route, sur un terrain paysager, dans la municipalité de Saint-Pierre-de-l'Île-d'Orléans.

Ce bien est classé immeuble patrimonial. La protection s'applique à l'extérieur et à l'intérieur de l'immeuble, et pas au terrain. Un site inscrit à l'Inventaire des sites archéologiques du Québec est associé au lieu.

La maison Leclerc est comprise dans le site patrimonial de l'Île-d'Orléans.

1 ½

• Boutique d'artisan

Matériau : Bois, bardeaux

• Rectangulaire, À battants, à petits carreaux

• 5 - Intérieur supérieur

Valeur patrimoniale

La maison Leclerc présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Cette habitation est représentative des maisons d'inspiration française construites au tournant du XIXe siècle en milieu rural. La maison Leclerc témoigne de la persistance des modèles et des savoir-faire français, notamment par son corps de logis en maçonnerie de pierre ainsi que par son toit aigu à deux versants droits couvert en bardeaux de cèdre. La cheminée centrale est aussi une caractéristique rencontrée fréquemment à Québec et dans les régions avoisinantes au cours du XVIIIe siècle. Toutefois, la disposition régulière des ouvertures en façade et le rez-de-chaussée légèrement surélevé illustrent plutôt une influence néoclassique. La maison Leclerc témoigne donc de la modification progressive des modèles du Régime français à la suite de l'introduction de nouveaux styles par les architectes et les entrepreneurs britanniques.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de la maison Leclerc liés à sa valeur architecturale comprennent, notamment :
- sa situation en retrait de la voie publique, sur un terrain paysager intégrant des arbres matures, dans le site patrimonial de l'Île-d'Orléans;
- la présence d'un site inscrit à l'Inventaire des sites archéologiques du Québec;
- le volume de la maison, dont le plan rectangulaire à un étage et demi ainsi que le toit aigu à deux versants droits;
- les matériaux, dont la maçonnerie en pierre, la couverture et le revêtement des pignons en bardeaux de bois ainsi que les portes et les fenêtres en bois;
- la charpente traditionnelle du toit à chevrons portant fermes, incluant pannes, poinçons, entraits, faîtage et sous-faîtage liés par des croix de Saint-André;
- les ouvertures disposées régulièrement, dont les fenêtres rectangulaires à deux battants et à petits carreaux, les fenêtres carrées de petites dimensions, les lucarnes à pignon et les chambranles moulurés;
- la cheminée centrale;
- le puits intérieur;
- l'annexe en pierre (ancienne laiterie) disposée en appentis contre le mur nord.

Informations historiques

La maison Leclerc est construite sur un terrain occupé dès 1662 par Jean Leclerc dit le Bouteleau (vers 1635-1703) et sa femme Marie Blanquet (1631-1709). Celui-ci reste la propriété de leurs descendants jusqu'en 1799, alors que Joseph Leclerc l'échange contre une terre appartenant à Jacques Genest dit Labarre (décédé en 1824).

La maison aurait été construite pour la famille Leclerc à la fin du XVIIIe siècle ou pour Jacques Genest dit Labarre entre 1799 et 1824. À la suite du décès de ce dernier, la propriété passe entre les mains de plusieurs familles, dont les Chatigny qui l'occupent de 1870 à 1962. Des travaux majeurs sont effectués durant les années 1960 par le nouveau propriétaire.

La maison Leclerc est classée en 1970. Elle conserve sa fonction d'habitation et abrite un atelier d'artiste.

• L'Île-d'Orléans

• 1073, chemin Royal

• Saint-Pierre-Ile-d'Orléans

• 46° 52' 10.248"

• -71° 6' 41.501"

CfEs-11

Notices bibliographiques :

• BERGERON, Michel. « Maison Côté ». Commission des biens culturels du Québec. Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec. Tome I. Québec, Les Publications du Québec, 1990, p. 266.
  • s.a. « Still Lively After 300 years ». Los Angeles Times, 9 mars 1969, p. 20.