Maison Louis-Asselin

• 135, chemin Royal (adresse avant novembre 2015)
  • Maison Nadeau

• Saint-François-de-l'Île-d'Orléans

Description

La maison Louis-Asselin est une résidence d'inspiration néoclassique probablement érigée dans la première moitié du XIXe siècle. La demeure en pierre, de plan rectangulaire à un étage et demi, repose sur un soubassement très dégagé et est coiffée d'un toit à croupes de pente moyenne. Des cheminées disposées dans l'alignement des murs pignons encadrent l'édifice. La maison Louis-Asselin est située un peu en retrait de la route, sur un terrain planté d'arbres matures, dans la municipalité de Saint-François-de-l'Île-d'Orléans.

La maison Louis-Asselin est comprise dans le site patrimonial de l'Île-d'Orléans.

2 ½

• Forme : À croupes
    Matériau : Bois, bardeaux

• bois, à panneaux

• Rectangulaire, À battants, à petits carreaux

• À croupe

• Contrevent

Valeur patrimoniale

La maison Louis-Asselin présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. La demeure témoigne des changements qui ont marqué l'architecture domestique dans la première moitié du XIXe siècle. À cette époque, de nouveaux styles sont introduits au Québec par les architectes et les entrepreneurs britanniques et sont également connus grâce aux traités et aux livres de modèles. La maison Louis-Asselin illustre l'influence néoclassique, notamment par la disposition symétrique et régulière des ouvertures et des souches de cheminée. L'accentuation du soubassement constitue un autre élément diffusé au début du XIXe siècle. La résidence est en outre coiffée d'un toit à croupes de pente moyenne, un trait architectural autrefois répandu, dont il subsiste peu d'exemples. La maison Louis-Asselin se distingue des maisons de ferme avoisinantes par son style caractéristique de la période Regency.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de la maison Louis-Asselin liés à sa valeur architecturale comprennent, notamment :
- sa situation un peu en retrait de la route, sur un terrain planté d'arbres matures, dans le site patrimonial de l'Île-d'Orléans;
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi, le soubassement très dégagé ainsi que le toit à croupes de pente moyenne;
- les matériaux, dont la maçonnerie en pierre ainsi que la couverture en bardeaux de cèdre;
- les ouvertures disposées symétriquement et régulièrement sur les façades avant et arrière, les fenêtres rectangulaires à battants et à petits carreaux, les portes en bois (dont une à panneaux et à imposte vitrée), les lucarnes à croupe, les soupiraux, les contrevents ainsi que les chambranles en bois;
- les hautes souches de cheminée disposées symétriquement dans le prolongement des murs pignons;
- les trois foyers et les boiseries traditionnelles à l'intérieur.

Informations historiques

La maison Louis-Asselin a vraisemblablement été construite dans la première moitié du XIXe siècle pour Louis Asselin (vers 1802-1872), capitaine de vaisseau. En 1889, sa fille Justine Asselin-Leclerc hérite de la demeure. Vers 1960, la résidence cesse d'être habitée, jusqu'à sa vente en 1967.

La maison Louis-Asselin est classée en 1968. La même année, d'importants travaux de restauration sont effectués sous la direction des architectes Henriette Barrot (née en 1902) et Guy Chênevert. La souche de cheminée ouest est refaite et la maçonnerie en pierre est laissée à nu. Les galeries avant et arrière ainsi que les avant-toits disparaissent et un balcon est construit à l'arrière. L'entrée secondaire du côté de la route est agrandie et devient l'entrée principale, alors que la porte de l'étage est supprimée.

• L'Île-d'Orléans

• 3095, chemin Royal

• Saint-François-d'Orléans

• 47° 0' 20.3"

• -70° 53' 3.6"

Québec Paroisse de Saint-François Absent 11 ptie
12 pties
13 ptie
14

Notices bibliographiques :

• BERGERON, Michel. « Maison Nadeau ». Commission des biens culturels du Québec. Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec. Tome I. Québec, Les Publications du Québec, 1990, p. 275.