Manoir Taschereau (démoli)

• Sainte-Marie

• 2019‑04‑19 (Inondation/Fuite d'eau)

• Fonction résidentielle (Villas et maisons bourgeoises (domaine))

Déclassement Immeuble patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 2022-06-09

• Avis d'intention de déclassement, 2021-09-16

Informations historiques

Le manoir Taschereau est bâti entre 1809 et 1811 pour le seigneur Jean-Thomas Taschereau (1778-1832), à proximité du manoir seigneurial (démoli en 1956). Cette famille de seigneurs, juges et hommes politiques et religieux s'est illustrée dans l'histoire du Québec par sa contribution à l'établissement de la seigneurie de Sainte-Marie, son rôle dans le développement de la Nouvelle-Beauce et son engagement politique et religieux. Le fils du seigneur, Elzéar-Alexandre (1820-1898), qui deviendra le premier cardinal canadien, est né dans cette maison. Le neveu de ce dernier, Louis-Alexandre Taschereau (1867-1952), premier ministre du Québec de 1920 à 1936, y a également séjourné l'été durant son enfance. Le manoir Taschereau n'a jamais été un manoir seigneurial, mais il a parfois été identifié comme tel parce que son propriétaire initial était titulaire de la seigneurie de Linière, située de l'autre côté de la rivière Chaudière.

Construit dans l'esprit du palladianisme anglais, un style en vogue au début du XIXe siècle, le manoir voit son apparence extérieure modifiée de façon importante en 1944. La façade et les murs latéraux sont décorés d'éléments d'inspiration ionique, tout comme l'abri d'auto et l'annexe, ajoutés de part et d'autre du bâtiment. De plus, le fronton au centre de la façade est réutilisé pour couronner le nouveau portique.

Le manoir Taschereau est classé en 1978. Ayant toujours conservé une fonction résidentielle privée, il est devenu un gîte en 1999.

Le 19 avril 2019, le manoir Taschereau a été l'objet d'une inondation. Dans la nuit du 2 au 3 février 2021, le manoir a été lourdement endommagé par un incendie. Considérés comme étant irrécupérables, les vestiges ont été démolis plus tard dans l'année.

Le manoir Taschereau a été déclassé en 2022.

• La Nouvelle-Beauce

• Sainte-Marie

• 730, rue Notre-Dame Nord

• 46° 26' 39.422"

• -71° 2' 1.444"

• GENÊT, Nicole. « Maison Taschereau ». Commission des biens culturels du Québec. Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec. Tome I. Québec, Les Publications du Québec, 1990, p. 435.