Maison Denis

• Maison Grand-Mère

• Neuville

• vers 1760 – 1760 (Construction)
  • vers 1836 (Agrandissement)
  • vers 1947 (Aménagement)

Description

La maison Denis est une grande maison de plan rectangulaire constituée d'un corps de logis principal en pierre, érigé vers 1760, et d'une allonge en bois, ajoutée du côté est peu après 1836. Elle possède trois niveaux habitables et est coiffée d'une haute toiture à deux versants. Elle est située dans la partie ouest de la municipalité de Neuville.

La maison Denis bénéficie d'une aire de protection.

• 2 - Extérieur supérieur
  • 5 - Intérieur supérieur

Délimitation Aire de protection Ministre de la Culture et des Communications 1978-03-15

Valeur patrimoniale

La maison Denis présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. C'est une habitation rurale d'inspiration française du XVIIIe siècle, comme en témoignent sa haute toiture à deux versants droits, ses deux cheminées en pierre, l'asymétrie de ses ouvertures, sa porte décentrée et la complexité de la charpente de son toit. La maison Denis se distingue aussi par ses dimensions imposantes, qui en font un des principaux points de repère de Neuville. Malgré quelques transformations, dont l'ajout de lucarnes, cette construction conserve plusieurs éléments anciens intéressants, dont son four à pain et ses contrevents.

Les éléments clés de la maison Denis liés à sa valeur architecturale comprennent, notamment :
- la situation dans un milieu rural, le long de l'ancien chemin du Roy, dans la partie ouest de la municipalité de Neuville;
- le volume caractérisé par le plan rectangulaire et les trois niveaux habitables;
- les caractéristiques propres à la maison rurale d'inspiration française du XVIIIe siècle, dont la maçonnerie en pierre du corps de logis principal et la charpente en bois de l'allonge, la haute toiture à deux versants droits, les deux cheminées en pierre, l'asymétrie des ouvertures, la porte décentrée, les contrevents de certaines fenêtres, la charpente complexe du toit comprenant des fermes formées de chevrons (assemblées par un entrait retroussé, un poinçon et un faux-entrait) et reliées entre elles par des aisseliers formant des croix de Saint-André, des entretoises et des pannes;
- les façades recouvertes d'un enduit de crépi;
- le mur pignon recouvert de bardeaux de cèdre;
- les lucarnes;
- le four à pain à l'intérieur.

Informations historiques

La maison Denis est construite vers 1760 sur un lot de terre appartenant au cultivateur Augustin Matte. Elle tire sa dénomination d'Athanase Denis, qui en fait l'acquisition en 1836. Peu après, le nouveau propriétaire construit une allonge en bois du côté est. La maison demeure la propriété de la famille Denis jusqu'en 1921.

Vers 1947, la maison Denis devient un lieu commercial. Un projet d'hôtellerie échoue, mais la résidence est néanmoins convertie en musée local avec une boutique d'artisanat attenante. La propriété subit alors quelques transformations : deux rangées de lucarnes sont notamment ajoutées et un enduit vient uniformiser les structures de pierre et de bois. Une première hypothèse veut que ces transformations soient associées aux changements de fonction; une autre hypothèse veut que la première rangée de lucarnes ait été percée pour la réalisation du film hollywoodien 13, rue Madeleine (1947), mettant en scène James Cagney et Annabella.

La maison Denis est classée en 1976.

• Portneuf

• Neuville

• 1208, route 138

• Pointe-aux-Trembles

• 46° 41' 58.8"

• -71° 37' 32.9"

• DORION, Jacques. « Maison Denis ». Commission des biens culturels du Québec. Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec. Tome I. Québec, Les Publications du Québec, 1990, p. 299.
  • LAFRAMBOISE, Yves. Neuville, architecture traditionnelle. Québec, Ministère des Affaires culturelles, 1976. 296 p.