Maison Lefebvre

• Maison Fiset
  • Maison Nelson-Labrie

• Neuville

• vers 1850 (Aménagement)

Description

La maison Lefebvre est une demeure d'inspiration française construite en 1801. Cette habitation en pierre de plan rectangulaire compte un étage et demi à l'avant et deux étages et demi à l'arrière, en raison de son implantation à flanc de coteau. Elle est coiffée d'un toit aigu à deux versants au larmier retroussé en façade. La maison Lefebvre est située en bordure de la voie publique, au coeur du noyau villageois de la municipalité de Neuville.

1 ½

• À croupe

• 5 - Intérieur supérieur

• Déclassement, 1978-01-26
  • Classement, 1976-11-18

Délimitation Situé dans une aire de protection Ministre de la Culture et des Communications

Valeur patrimoniale

La maison Lefebvre présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Elle constitue un exemple représentatif de la maison rurale québécoise d'inspiration française. Construite en 1801, elle présente un corps de logis de plan rectangulaire en pierre crépie bas et peu dégagé du sol, un toit aigu au larmier court à l'arrière ainsi que des ouvertures distribuées de manière asymétrique. Modifiée au milieu du XIXe siècle, des coyaux ont été ajoutés aux chevrons de la toiture afin de former un larmier retroussé à l'avant. La maison a conservé plusieurs éléments de son décor intérieur : portes d'assemblages, planchers et plafonds de plusieurs modèles et quincaillerie ancienne. Par ailleurs, la demeure conserve les traces d'une ancienne cheminée centrale sur le mur de refend transversal du sous-sol et sur la poutre faîtière de la charpente de la toiture, qui est interrompue. En raison de son implantation à flanc de coteau, elle compte un étage et demi à l'avant et deux étages et demi à l'arrière, et la cheminée le long du mur pignon est comporte un foyer au sous-sol et un au rez-de-chaussée.

Les éléments clés de la maison Lefebvre liés à sa valeur architecturale comprennent, notamment :
- la situation en bordure de la voie publique, à flanc de coteau, au coeur du noyau villageois de la municipalité de Neuville;
- les caractéristiques de la maison rurale québécoise d'inspiration française, dont le corps de logis (en pierre crépie) de plan rectangulaire bas et peu dégagé du sol, le toit aigu (couvert de tôle à la canadienne), le mur de refend transversal au sous-sol ainsi que la charpente du toit possédant des fermes composées de chevrons, de faux-entraits, de poinçons, d'entretoises et d'aisseliers;
- les modifications du milieu du XIXe siècle, dont le larmier retroussé à l'avant, les lucarnes à croupe à l'avant et à pignon à l'arrière ainsi que les fenêtres à battants à six carreaux aux chambranles en bois;
- l'aménagement intérieur, dont les portes d'assemblage, les lambourdes supportant le plancher de madriers bouvetés, le plafond à couvre-joint avec des poutres apparentes ainsi que d'anciennes pièces de quincaillerie;
- les volets;
- les pignons recouverts de tôle;
- les traces d'une cheminée centrale sur le mur de refend transversal du sous-sol;
- l'élévation d'un étage et demi à l'avant et de deux étages et demi à l'arrière;
- les deux portes à l'arrière, l'une au sous-sol et l'autre au rez-de-chaussée;
- la cheminée en pierre disposée le long du mur pignon est comprenant deux foyers, l'un au sous-sol et l'autre au rez-de-chaussée.

Informations historiques

La maison Lefebvre est érigée par le forgeron Thomas Lefebvre en 1801. Une pierre millésimée au-dessus de la porte principale indique la date de construction. La propriété demeure dans la famille Lefebvre pendant près de 150 ans. La résidence est modifiée vers le milieu du XIXe siècle, alors que des coyaux sont ajoutés aux chevrons de la toiture à l'avant afin de former un larmier retroussé. De plus, des lucarnes sont percées pour permettre une occupation des combles.

La maison Lefebvre est classée en 1978.

• Portneuf

• Neuville

• 741, rue des Érables

Anciennement située au 679, rue des Érables

• 46° 41' 51.217"

• -71° 35' 10.225"

Portneuf Paroisse de Pointe-aux-Trembles Absent 180-1
187-2

Notices bibliographiques :

• Commission des biens culturels du Québec. Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec. Tome I. Québec, Les Publications du Québec, 1990. 540 p.
  • GERMAIN, Harold. « Maison Fiset ». s.a. Encyclopédie du patrimoine culturel de l'Amérique française. s.l. s.d. p. 296.