Maison François-Bélangé

• Maison François-Bélanger

• Lotbinière

Description

La maison François-Bélangé est une demeure d'inspiration française construite entre les années 1770 et 1784. La résidence en pierre de plan rectangulaire, à un étage et demi, est coiffée d'un toit à deux versants à larmiers retroussés. La maison François-Bélangé est située près d'un boisé, à l'ouest du noyau villageois de la municipalité de Lotbinière.

La maison François-Bélangé bénéficie d'une aire de protection.

• 5 - Intérieur supérieur

Délimitation Aire de protection Ministre de la Culture et des Communications 1979-03-26

Valeur patrimoniale

La maison François-Bélangé présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Construite entre 1770 et 1784, cette demeure en pierre est représentative de la maison d'inspiration française par son corps de logis bas et peu dégagé du sol, l'ordonnance asymétrique de ses ouvertures, sa cheminée centrale et la charpente complexe de sa toiture comportant des croix de Saint-André. Entre 1830 et 1850, des éléments d'inspiration néoclassique comme les larmiers retroussés et les trois lucarnes à pignon sur chaque versant ont été ajoutés. La maison François-Bélangé est dans un bon état de conservation et n'a fait l'objet d'aucune restauration exhaustive.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés de la maison François-Bélangé liés à sa valeur architecturale comprennent, notamment :
- sa situation près d'un boisé, à l'ouest du noyau villageois de la municipalité de Lotbinière;
- ses caractéristiques associées à la maison d'inspiration française, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi, le toit à deux versants (à pente moyenne), la cheminée centrale, l'ordonnance asymétrique des ouvertures, les fenêtres à battants à petits carreaux, la charpente complexe de la toiture comprenant des croix de Saint-André;
- ses matériaux, dont la maçonnerie et les trois cheminées en pierre, les chambranles et la contreporte en bois ainsi que la couverture en tôle à baguettes;
- les ajouts d'inspiration néoclassique, dont les larmiers retroussés et les trois lucarnes à pignon sur chaque versant.

Informations historiques

Cette maison de Lotbinière est construite entre 1770 et 1784 pour François Bélangé, un cultivateur arrivé de Château-Richer dans les années 1740. La terre lui est concédée en 1770 à la condition d'y bâtir une maison, une grange et une étable dans l'année. L'habitation est mentionnée dans un acte de donation du propriétaire à son fils en 1784. Une maison voisine identique par ses dimensions et ses proportions, mais plus ancienne, aurait servi de modèle au constructeur.

La maison François-Bélangé est classée en 1977. Elle bénéficie d'une aire de protection depuis 1979.

• Lotbinière

• Lotbinière

• 7661, route Marie-Victorin

• Saint-Louis-de-Lotbinière

• 46° 36' 33.174"

• -71° 57' 18.903"

• NOPPEN, Luc. « Maison Bélanger ». Commission des biens culturels du Québec. Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec. Tome I. Québec, Les Publications du Québec, 1990, p. 412.